Вернуться назад

Картофельный гратэн с тыквой и копченой грудинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Грудинка копчённая – 150 гр.
  • Сыр Тильзитер – 100 гр.
  • Несколько веточек петрушки
  • Крупная соль, перец
  • Немного сливочного масла
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки жирные 33% - 100 мл.

Приготовление:

  1. Большую тыкву довольно трудно очистить от кожицы, поэтому ее можно немного запечь в духовке, чтобы облегчить процесс. Тыква нарезается тонкими пластинками.
  2. Грудинку порезать кусочками или соломкой. Картофель нарезать тонкими полукольцами, и замочить в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Подготовить форму для запекания, в идеале ту, которую можно поставить на стол. Для таких запеканок хорошо подходят стеклянные жаропрочные формы.
  4. Низ формы смазать маслом, и можно присыпать немного мукой или панировочными сухарями, для того, чтобы запеканка легче вынималась.
  5. На дно формы уложить внахлест ломтики тыквы. Слой приправить специями, солью и посыпать зеленью.
  6. Твёрдый сыр натереть, используя мелкую терку, тогда он быстрее расплавится и склеит слои. Посыпать сыром слой тыквы.
  7. На тыкву выложить копченую грудинку, таким же образом, чтобы кусочки лежали внахлест. Солить этот слой не стоит, а вот посыпать зеленью и сыром обязательно.
  8. Последний слой состоит из нарезанного картофеля. Оставшийся сыр, зелень и сливки смешиваются в миске. Для лучшего соединения слоев в смесь можно добавить желток одного яйца. Смесь взбить и залить гратен.
  9. Форму можно накрыть листом фольги, чтобы точно убедится, что картофель и тыква успеют пропечься. Поставить форму с гратеном в духовку, и запекать около получаса.
  10. После этого фольгу можно снять увеличить максимально температуру или включить режим «Гриль», для того, чтобы образовалась корочка.

    Подавать рекомендуется горячим, со сметанным соусом или свежим салатом. Готовое блюдо выглядит очень торжественно и празднично.