Вернуться назад

Жареная брюссельская капуста с лимоном и чесноком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 1 кг. брюссельской капусты, обрежьте и разрежьте пополам (крупные – на 4 части)
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1/4 ст. крупно порубленного свежего шнитт-лука

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля. Налейте оливковое масло в небольшую сковороду. Овощечисткой срежьте с лимона цедру широкими полосками, стараясь не захватить белую мякоть. Добавьте цедру в оливковое масло и нагревайте на среднем огне, пока она не начнёт шипеть, примерно 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Выложите брюссельскую капусту на противень с бортиками, сбрызните оливковым маслом, оставив цедру в сковороде. Перемешайте брюссельскую капусту и разложите в один слой (ничего страшного, если несколько листьев опадёт). Посыпьте 1 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца.
  3. Жарьте в духовке в режиме гриля, часто помешивая, пока брюссельская капуста не станет мягкой и не обуглится местами, 12-15 минут. Тем временем тонко нарежьте оставшуюся лимонную цедру; добавьте к брюссельской капусте вместе с чесноком за 2 минуты до готовности капусты. Переложите в миску, добавьте шнитт-лук и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 179, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 16 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 413 мг., сахар 4 г.