Брюссельская капуста с бальзамическим мёдом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 кг. брюссельской капусты, обрежьте и разрежьте пополам
- 3/4 ст. белого бальзамического уксуса
- 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 2 ч. л. мёда
- 1 лавровый лист
- Струганый сыр пекорино-романо или пармезан, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте в небольшом сотейнике чеснок и оливковое масло и нагрейте на слабом огне. Осторожно обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым и хрустящим, 5-6 минут. Снимите с огня, шумовкой переложите чеснок на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посолите. Чесночное масло оставьте в сотейнике.
- Смешайте брюссельскую капусту на противне с чесночным маслом и выложите ровным слоем; посолите и поперчите. Запекайте, пока брюссельская капуста не станет мягкой и слегка обугленной, 30-35 минут.
- Тем временем смешайте в том же сотейнике уксус, коричневый сахар, мёд и лавровый лист. Готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до консистенции лёгкого сиропа, 10-12 минут. Снимите с огня; дайте остыть, чтобы сироп загустел и стал глянцевым, примерно 6 минут. Удалите лавровый лист.
- Переложите брюссельскую капусту на блюдо, полейте сверху уксусно-медовым сиропом и непосредственно перед подачей на стол посыпьте жареным чесноком и струганым сыром. Брюссельскую капусту можно приготовить на 2 часа вперёд. Подавайте капусту комнатной температуры.
|