Вернуться назад

Брюссельская капуста с бальзамическим мёдом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 кг. брюссельской капусты, обрежьте и разрежьте пополам
  • 3/4 ст. белого бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 лавровый лист
  • Струганый сыр пекорино-романо или пармезан, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Смешайте в небольшом сотейнике чеснок и оливковое масло и нагрейте на слабом огне. Осторожно обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым и хрустящим, 5-6 минут. Снимите с огня, шумовкой переложите чеснок на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посолите. Чесночное масло оставьте в сотейнике.
  3. Смешайте брюссельскую капусту на противне с чесночным маслом и выложите ровным слоем; посолите и поперчите. Запекайте, пока брюссельская капуста не станет мягкой и слегка обугленной, 30-35 минут.
  4. Тем временем смешайте в том же сотейнике уксус, коричневый сахар, мёд и лавровый лист. Готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до консистенции лёгкого сиропа, 10-12 минут. Снимите с огня; дайте остыть, чтобы сироп загустел и стал глянцевым, примерно 6 минут. Удалите лавровый лист.
  5. Переложите брюссельскую капусту на блюдо, полейте сверху уксусно-медовым сиропом и непосредственно перед подачей на стол посыпьте жареным чесноком и струганым сыром. Брюссельскую капусту можно приготовить на 2 часа вперёд. Подавайте капусту комнатной температуры.