Турецкая сладость - Джезерье (Cezerye) – карамелизированная морковная паста с орехами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Крупная морковь (очищенная и тертая) – 3 штуки (около 400 грамм)
- Сахар – 1 стакан
- Дробленые грецкие орехи – 50 грамм
- Вода – 1 стакан
- Кокосовая стружка – 1/3 стакана
- Чаша с водой понадобится для формирования Джезерье - шариков или квадратов
Приготовление:
- В кастрюле смешать тертую морковь, пол стакана воды и сахар. Варить на среднем огне, не закрывая и часто помешивая. Приготовление займет около 30 минут или пока вся жидкость не выпарится.
- Долить еще полстакана воды и снова тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не превратится в пюре (пасту). В этот момент состав должен карамелизироваться и стать липким (для проверки можно взять немного пасты и покрутить между пальцами, при этом должна сформироваться «колбаска»). Выключить огонь.
- Всыпать в морковную пасту измельченные грецкие орехи и хорошо перемешать.
- Достать небольшое прямоугольное блюдо или поднос, выстлать его пергаментной бумагой. Пюре распределить по нему плотно и равномерно, высота слоя должна составлять приблизительно полтора сантиметра.
- Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Теперь начинаем формировать Джезерье. В миске с водой намочить руки, взять десертную ложку и сделать из пасты маленькие шарики, либо нарезать ножом на небольшие квадратики.
- Высыпать на сухую поверхность кокосовую стружку и обвалять в ней наши сладости.
Джезерье можно хранить в герметичном контейнере в течение недели.
|