Вернуться назад

Турецкая сладость - Джезерье (Cezerye) – карамелизированная морковная паста с орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Крупная морковь (очищенная и тертая) – 3 штуки (около 400 грамм)
  • Сахар – 1 стакан
  • Дробленые грецкие орехи – 50 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Кокосовая стружка – 1/3 стакана
  • Чаша с водой понадобится для формирования Джезерье - шариков или квадратов

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать тертую морковь, пол стакана воды и сахар. Варить на среднем огне, не закрывая и часто помешивая. Приготовление займет около 30 минут или пока вся жидкость не выпарится.
  2. Долить еще полстакана воды и снова тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не превратится в пюре (пасту). В этот момент состав должен карамелизироваться и стать липким (для проверки можно взять немного пасты и покрутить между пальцами, при этом должна сформироваться «колбаска»). Выключить огонь.
  3. Всыпать в морковную пасту измельченные грецкие орехи и хорошо перемешать.
  4. Достать небольшое прямоугольное блюдо или поднос, выстлать его пергаментной бумагой. Пюре распределить по нему плотно и равномерно, высота слоя должна составлять приблизительно полтора сантиметра.
  5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Теперь начинаем формировать Джезерье. В миске с водой намочить руки, взять десертную ложку и сделать из пасты маленькие шарики, либо нарезать ножом на небольшие квадратики.
  7. Высыпать на сухую поверхность кокосовую стружку и обвалять в ней наши сладости.

    Джезерье можно хранить в герметичном контейнере в течение недели.