Тыквенный крем-суп с луком-шалотом и кокосовым молоком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. кокосового масла
- 0,5 ст. рубленого лука-шалота
- 0,5 ст. рубленого зелёного лука, белые части отдельно от зелёных
- 1 ст. очищенного нарезанного картофеля
- 1 ст. л. очищенного рубленого имбиря
- Щепотка кайенского перца
- 1 лавровый лист
- 3,5 ст. слабосолёного овощного бульона
- 3 ст. нарезанной мускатной тыквы
- 1/4 - 0,5 ст. кокосового молока + дополнительно, чтобы сбрызнуть (по желанию)
- Рубленая свежая кинза, для подачи
Приготовление:
- В средней кастрюле на среднем огне нагрейте кокосовое масло. Добавьте лук-шалот и белую часть зелёного лука и жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким, 3-4 минуты. Добавьте картофель, имбирь, кайенский перец, лавровый лист, 0,5 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и готовьте, помешивая, пока картофель не будет хорошо покрыт, 2-3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте мускатную тыкву и варите на медленном огне, пока картофель и тыква не станут мягкими, примерно 20 минут, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать мягкое кипение. Снимите с огня, выбросьте лавровый лист и дайте супу остыть минимум 5 минут. Тщательно взбейте суп погружным блендером до консистенции пюре (или двумя-тремя порциями в обычном блендере, не заполняя его более чем наполовину).
- Добавьте кокосовое молоко и при необходимости разогрейте суп, регулируя консистенцию водой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной кинзой и зелёным луком и сбрызнув кокосовым молоком, если используете его.
При взбивании в блендере горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение 5 минут, а затем перелейте в блендер, наполнив его лишь наполовину. Оставьте крышку приоткрытой, накинув на неё кухонное полотенце, чтобы не разлетались брызги. Взбейте суп до однородной консистенции.
Пищевая ценность одной порции: калории 202, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 10 г., белки 3 г., углеводы 25 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 944 мг., сахар 5 г.
|