Вернуться назад

Бургер в форме для кекса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Хлеб

  • 7 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 2 ст. л. быстродействующих дрожжей
  • 2,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. кунжута

    Соуса

  • 1 ст. майонеза
  • 6 ст. л. жёлтой горчицы
  • 1/4 ст. кетчупа
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. паприки

    Бургер

  • 1,8 кг. говяжьего фарша
  • 16 ломтиков американского сыра
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 помидора «Бычье сердце», тонко нарезанных
  • 16 ломтиков солёных огурцов для сэндвичей
  • Половина кочана салата Айсберг, нашинкованная
  • Картофель фри, для подачи

Приготовление:

  1. Хлеб:

    В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком смешайте муку, сахар, 4 ст. л. сливочного масла, яйца, дрожжи, соль и 2 ст. л. тёплой воды. Перемешивайте на средней скорости, пока тесто не станет гладким и однородным, примерно 4 минуты. Переложите в большую миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно на 2 часа.
  2. Тем временем смажьте оставшимися 2 ст. л. сливочного масла внутреннюю поверхность формы для кекса с отверстием в центре объёмом 10-12 ст. и равномерно посыпьте семенами кунжута. Как только тесто поднимется, аккуратно обомните его, и разделите на 4 части примерно одинакового размера. Положите кусочки в форму и накройте полиэтиленовой плёнкой. Дайте тесту подняться на 1 см. над краями формы, 30-45 минут.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 175°С. Когда тесто поднимется, снимите плёнку. Выпекайте до золотистой корочки, пока термометр, вставленный в центр хлеба, не покажет 85°С, примерно 40 минут.
  4. Выньте хлеб из духовки и сразу же переверните его на решётку, чтобы он остыл. Как только хлеб остынет, разрежьте его горизонтально на три равные части. Возьмите средний кусок хлеба и снова разрежьте его горизонтально пополам; так вам будет легче подавать.
  5. Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поставьте решётку на противень с бортиками.
  6. Соус:

    Смешайте в средней миске майонез, горчицу, кетчуп, чесночный порошок, луковый порошок и паприку до получения однородной массы; отложите в сторону.
  7. Бургер:

    Застелите круглую форму для коржа диаметром 20 см. фольгой. Посыпьте 2 ст. л. соли и свежемолотым чёрным перцем. Выложите половину говяжьего фарша в форму, плотно прижмите и посыпьте ещё 2 ч. л. соли и чёрным перцем. Выньте котлету из формы с помощью фольги и расплющьте её руками, чтобы она стала диаметром примерно 22 см. Переверните котлету на одну сторону решётки. Повторите то же самое с оставшейся говядиной.
  8. Поставьте котлеты в духовку и запекайте, пока они не подрумянятся по краям, а термометр, вставленный в центр, не покажет примерно 65°С, 15-20 минут. Сверху равномерно выложите сыр и запекайте, пока он не расплавится, ещё 2-3 минуты. Достаньте котлеты из духовки и дайте им отдохнуть, пока вы готовите булку.
  9. Намажьте половину соуса на нижнюю часть хлеба. Сверху выложите половину лука, помидоров и солёных огурцов. Переложите одну котлету на хлеб и сверху распределите половину салата. Сверху выложите средние ломтики хлеба и смажьте оставшимся соусом. Распределите оставшийся лук, помидоры и солёные огурцы. Переложите оставшуюся котлету на хлеб и сверху распределите оставшийся салат. Накройте верхушкой хлеба и подавайте бургер с картофелем фри.
  10. Чтобы гамбургер было легче подавать, разделите хлеб посередине, и тогда у вас будет два бургера с одной котлетой в каждом.
Пищевая ценность одной порции: калории 899, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 19 г., белки 37 г., углеводы 67 г., клетчатка 4 г., холестерин 153 мг., натрий 779 мг., сахар 10 г.