Вернуться назад

Кукурузный хлеб на простокваше

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. сливочного масла, растопленного и остывшего, + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 1 ст. белой кукурузной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. простокваши или кефира + дополнительно, чтобы смазать хлеб
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса
  • 2 больших яйца, слегка взбитых

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте внутреннюю поверхность квадратной формы для выпечки размером 20 см. небольшим количеством сливочного масла, затем посыпьте мукой и застелите пергаментной бумагой.
  2. Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, соду и соль. Смешайте в средней миске сливочное масло, простоквашу, сливки, уксус и яйца до получения однородной массы, затем быстро вылейте жидкую смесь на мучную и замесите тесто. Быстро переложите тесто в подготовленную форму, разгладьте поверхность и выпекайте до светло-коричневой корочки, чтобы кукурузный хлеб стал твёрдым на ощупь, а зубочистка, вставленная в середину, вышла чистой, примерно 30 минут.
  3. Переставьте противень на решётку и слегка смажьте кукурузный хлеб простоквашей. Дайте остыть в течение 5 минут, затем переверните кукурузный хлеб на разделочную доску, снимите и выбросьте пергаментную бумагу. Снова переверните кукурузный хлеб, нарежьте большими квадратиками и подавайте тёплым.
Пищевая ценность одной порции: калории 292, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 12 г., белки 5 г., углеводы 24 г., клетчатка 1 г., холестерин 95 мг., натрий 232 мг., сахар 2 г.