Вернуться назад

Карамельный соус «Баттерскотч»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/4 ст. плотно уложенного коричневого сахара
  • 2/3 ст. кукурузного сиропа
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле с толстым дном сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и 3/4 ст. сливок. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Затем убавьте огонь до умеренно слабого. Опустите в кастрюлю термометр для карамели. Варите карамель, не мешая, до 112°С (стадия мягкого шарика).
  2. Снимите кастрюлю с огня и осторожно добавьте оставшиеся сливки и ванильный экстракт. Дайте соусу немного остыть и подавайте его тёплым.
  3. Остатки карамельного соуса перелейте его в жаропрочную банку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно хранить до 2 недель. Для подачи приоткройте крышку и поставьте банку в небольшую кастрюлю с кипящей водой, пока соус не прогреется.
Пищевая ценность одной порции: калории 840, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 24 г., белки 2 г., углеводы 129 г., клетчатка 0 г., холестерин 128 мг., натрий 90 мг., сахар 128 г.