Вернуться назад

Лазанья в форме для кекса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 15 листов лапши для лазаньи (из упаковки весом 450 гр.)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 1 банка (670 гр.) соуса маринара
  • 1 пакет (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозьте
  • 1 контейнер (450 гр.) рикотты из цельного молока
  • 0,5 ст. тёртого пармезана + дополнительно для посыпки
  • 2 больших яйца
  • 450 гр. тонких ломтиков моцареллы
  • 2 ст. л. рубленой свежей плоской петрушки
  • Специальное оборудование: форма для кекса с отверстием в центре объёмом 10 ст.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните форму для кекса кулинарным спреем. Застелите противень кухонным полотенцем или бумажными полотенцами.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Отварите лазанью до состояния аль-денте в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду и разложите лапшу на подготовленном противне, чтобы она полностью высохла (возможно, вам потребуется выложить в 2-3 слоя, чтобы вместить всю лапшу; в этом случае проложите бумажные полотенца между слоями).
  3. Тем временем в средней сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте фарш и жарьте, разбивая его деревянной ложкой, пока он не подрумянится, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и лук и продолжайте жарить, пока лук не станет мягким, примерно 3 минуты. Добавьте соус маринара и 0,5 ст. воды. Доведите до кипения, периодически помешивая, затем уменьшите огонь до минимума и варите при слабом кипении в течение 5 минут. Отложите в сторону.
  4. Заверните шпинат в чистое кухонное полотенце и выжмите как можно больше воды. Смешайте в миске шпинат, рикотту, пармезан, яйца и 1 ч. л. соли и тщательно перемешайте.
  5. Разрежьте 3 лапши пополам и отложите в сторону. Оставшимися 12 целыми пластинами застелите подготовленную форму для кекса, укладывая их поперёк кольца слегка внахлёст, как веер, так, чтобы один конец каждой лапши поднимался по центральной трубке формы, а другой конец свисал с края. Выложите половину смеси из шпината на дно формы, затем выложите сверху половину ломтиков моцареллы. Полейте всё 1 ст. мясного соуса, сверху выложите 6 половинок лазаньи так, чтобы они были слегка внахлёст.
  6. Повторите слои из оставшегося шпината и моцареллы и добавьте ещё 1 ст. соуса. Сложите свисающие концы лапши, чтобы накрыть лазанью. Если лапша немного длинновата и закрывает отверстие формы, обрежьте её кухонными ножницами.
  7. Запекайте, пока лапша сверху не станет золотисто-коричневой и хрустящей, 45-50 минут. Дайте отдохнуть 10 минут, затем переверните форму на разделочную доску или сервировочное блюдо, чтобы достать лазанью. Разогрейте оставшийся соус и вылейте в центр лазаньи. Посыпьте петрушкой и небольшим количеством пармезана. Нарежьте лазанью и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 461, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 13 г., белки 27 г., углеводы 24 г., клетчатка 2 г., холестерин 112 мг., натрий 651 мг., сахар 5 г.