Вернуться назад

Басбуса (Basbosa) - египетский кокосовый пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Сгущенное молоко - 400 грамм
  • Порошок для выпечки - 1 чайная ложка
  • Яйца – 2 штуки
  • Манная крупа – 2 стакана
  • Кокосовая стружка - 1 стакан
  • Кокосовое молоко - 1 стакан

    Сироп

  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Пищевой краситель апельсинового цвета - 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 C.
  2. Смазать большую прямоугольную форму для выпечки маслом. Отставить в сторону.
  3. В большой миске при помощи большой деревянной ложки смешать масло, сгущенное молоко и разрыхлитель. Добавить яйца и хорошо перемешать. Добавить манную крупу, кокосовую стружку и кокосовое молоко. Снова хорошо вымесить.
  4. Выложить тесто в подготовленную форму, выпекать 35 - 40 минут (пока верхняя поверхность не подрумянится).
  5. Подготовить сироп. В небольшую посуду засыпать сахар и влить воду. Варить на среднем огне около 8 – 10 минут. Снять с огня, добавить лимонный сок и апельсиновый краситель.
  6. Как только Басбуса приготовится, удалить его из духовки, дать остыть на решетке и полить сиропом.

    Подавать на стол комнатной температуры.