Вернуться назад

Тамале с мускатной тыквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2 ст. нарезанной кубиками мускатной тыквы
  • 3 ст. овощного бульона
  • 0,5 ст. рубленого зелёного лука, 6 перьев
  • 1 ст. л. перцев чипотле в соусе адобо
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 3 ст. муки маса-харина, желательно колумбийской
  • 3/4 ст. оливкового масла
  • 0,5 ст. растительного масла

    Начинка

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой пучок зелёного лука, мелко порубите, примерно 0,5 ст.
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 перца чипотле в соусе адобо, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. испанских оливок с перцем пименто, порубленных
  • 0,5 ст. золотистого изюма
  • 1/4 ст. каперсов
  • 1 ст. овощного бульона
  • 1 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. рубленой свежей кинзы
  • Примерно 16 стандартных листов кукурузной шелухи или 22 маленьких листа (замочите в воде, чтобы они стали мягче)
  • Острый соус для подачи, по желанию

Приготовление:

  1. Тесто:

    Положите мускатную тыкву в среднюю кастрюлю вместе с бульоном, зелёным луком, соусом адобо, чесноком, солью и зирой. Доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой, примерно 15 минут.
  2. Выложите тыкву шумовкой, оставив бульон в кастрюле. Отложите половину тыквы для начинки, затем разомните оставшуюся тыкву в большой миске. Вмешайте вилкой муку маса-харина. Медленно влейте бульон в начинку, перемешивая вилкой (или руками) до получения однородной массы. Медленно вмешайте оливковое и растительное масло, понемногу, пока тесто не станет мягким и влажным. Накройте полиэтиленовой плёнкой и отложите в сторону.
  3. Начинка:

    В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте зелёный лук, чеснок, перец чили, зиру и соль и жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 1 минуту. Добавьте отложенную тыкву, оливки, изюм, каперсы и готовьте, осторожно помешивая, чтобы равномерно распределить ингредиенты, ещё примерно 1 минуту. Добавьте бульон и цедру апельсина и готовьте, периодически помешивая, пока бульон слегка не впитается, примерно 2 минуты. Добавьте кинзу, снимите с огня.
  4. Сборка:

    Разрежьте 2 кукурузных листа на отрезки длиной 60 см. и шириной 1 см. Положите другие замоченные листья на разделочную доску открытой стороной вверх. Выложите примерно по 1/4 ст. теста в центр каждой шелухи, оставив достаточно свободного листа, чтобы накрыть тамале. Выложите сверху 2-3 ст. л. начинки. Затем накройте начинку ещё 2-3 ст. л. теста. Оберните начинку открытой стороной листа, скрутите концы и завяжите нарезанными полосками.
  5. Установите в кастрюлю корзину для варки на пару диаметром 25 см. Положите тамале в пароварку, накройте крышкой и готовьте, пока шелуха не станет слегка прозрачной, примерно 50 минут. Выньте тамале из пароварки и дайте отдохнуть 5-10 минут. Подавайте с острым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 484, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 3 г., белки 8 г., углеводы 58 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 774 мг., сахар 14 г.