Маамуль (Maamoul) - Ливанское печенье
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для теста:
- Манная крупа - 4,5 стакана
- Мускатный орех - 1/2 чайной ложки
- Сахар - 1/4 стакана
- Сливочное масло (размягченное) - 2 стакана
- Розовая вода - 3 чайные ложки
- Теплая вода - 1/4 стакана
Для начинки:
- Нарезанные финики без косточек - 2 стакана
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Розовая вода - 1 чайная ложка
- Грецкие орехи / фисташки (дробленые) - 2 стакана
- Сахар - 2 столовые ложки
Приготовление:
- В миске смешать манную крупу, мускатный орех и сахар. Добавить масло и перемешать до однородной консистенции.
- В отдельную миску влить розовую и теплую воду, совместить состав с масляно - манной смесью.
- Хорошо вымесить, сформировать мягкий шар и оставить на ночь (минимум на 5 часов).
- Подготовить начинку с помощью блендера – смешать ингредиенты и сформировать маленькие шарики (в размер половины мяча для гольфа).
- Разделить тесто на шарики размером целого гольф – мяча. Если тесто слишком сухое или рассыпчатое, добавить теплой воды.
- Один шарик теста разровнять на плоской поверхности, выложить на него начинку, сверху покрыть еще одним слоем теста и прижать формой. Если у вас в хозяйстве вдруг не оказалось формы для Маамуля, можно просто слепить печенье аналогично нашим родным вареникам или пирожкам, узоры вывести вилочкой или шпажкой. Форму и руки предварительно смазать маслом, чтобы не прилипали.
- Выложить печенье на присыпанный мукой противень и выпекать при температуре 180 С примерно 20 минут, избегайте потемнения печенья, печенье нужно выпекать до легкого подрумянивание.
- Вынуть из духовки и дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Маамуль можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение недели. Заготовка может быть заморожена на срок до 3 месяцев.
|