Вернуться назад

Маамуль (Maamoul) - Ливанское печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Манная крупа - 4,5 стакана
  • Мускатный орех - 1/2 чайной ложки
  • Сахар - 1/4 стакана
  • Сливочное масло (размягченное) - 2 стакана
  • Розовая вода - 3 чайные ложки
  • Теплая вода - 1/4 стакана

    Для начинки:

  • Нарезанные финики без косточек - 2 стакана
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Розовая вода - 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи / фисташки (дробленые) - 2 стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. В миске смешать манную крупу, мускатный орех и сахар. Добавить масло и перемешать до однородной консистенции.
  2. В отдельную миску влить розовую и теплую воду, совместить состав с масляно - манной смесью.
  3. Хорошо вымесить, сформировать мягкий шар и оставить на ночь (минимум на 5 часов).
  4. Подготовить начинку с помощью блендера – смешать ингредиенты и сформировать маленькие шарики (в размер половины мяча для гольфа).
  5. Разделить тесто на шарики размером целого гольф – мяча. Если тесто слишком сухое или рассыпчатое, добавить теплой воды.
  6. Один шарик теста разровнять на плоской поверхности, выложить на него начинку, сверху покрыть еще одним слоем теста и прижать формой. Если у вас в хозяйстве вдруг не оказалось формы для Маамуля, можно просто слепить печенье аналогично нашим родным вареникам или пирожкам, узоры вывести вилочкой или шпажкой. Форму и руки предварительно смазать маслом, чтобы не прилипали.
  7. Выложить печенье на присыпанный мукой противень и выпекать при температуре 180 С примерно 20 минут, избегайте потемнения печенья, печенье нужно выпекать до легкого подрумянивание.
  8. Вынуть из духовки и дать остыть, посыпать сахарной пудрой.

    Маамуль можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение недели. Заготовка может быть заморожена на срок до 3 месяцев.