Вернуться назад

Индейка в можжевеловом рассоле и в сливочном масле с чипотле и кленовым сиропом в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Индейка и рассол

  • 2 ст. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 2 ст. л. ягод можжевельника
  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • 5 лавровых листов
  • Цедра 1 лимона
  • 1 индейка весом 6,5-7,5 кг., разделанная бабочкой (не кошерная и не маринованная)

    Пряное сливочное масло

  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. кленового сиропа
  • 2 перца чипотле в соусе адобо (только перцы)
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюле соль, коричневый сахар, можжевельник, перец горошком, лавровый лист и цедру лимона с 4 ст. (1 л.) воды. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться в течение 30 минут. Перелейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте.
  2. Погрузите индейку в рассол, при необходимости добавив больше ледяной воды. Утяжелите птицу тарелкой, чтобы она оставалась погруженной в воду, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
  3. Слейте рассол, промойте и обсушите индейку. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на столе, чтобы индейка дошла до комнатной температуры, примерно 1 час.
  4. Пряное масло:

    Положите сливочное масло, кленовый сироп, чипотле, чеснок и щепотку соли в чашу кухонного комбайна и взбейте до получения однородной массы.
  5. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С.
  6. Снова обсушите кожу индейки и равномерно натрите всю поверхность пряным маслом, также проталкивая его под кожу грудки. Выложите индейку в большую жаровню как можно ровнее. Если жаровня немного мала, заправьте крылышки за спину, положив ножки на выступ жаровни, и поставьте на дно духовки большой противень с бортиками, застеленный фольгой, чтобы на неё капал жир.
  7. Запекайте индейку, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, 1,5-2 часа. Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед подачей на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 1009, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 19 г., белки 105 г., углеводы 41 г., клетчатка 1 г., холестерин 397 мг., натрий 1801 мг., сахар 38 г.