Вернуться назад

Жареная курица в простокваше

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. простокваши или кефира
  • 2 ст. л. острого соуса
  • 2 ст. л. сушёного тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 6 куриных бёдер с кожей и костями или голеней (или и того, и другого)
  • 3 ст. муки
  • 2 ч. л. паприки
  • Растительное масло, для жарки

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске простоквашу, острый соус, тимьян, чеснок, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. чёрного перца. Добавьте куски курицы, переверните, чтобы покрыть, накройте миску и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Смешайте в большой миске муку, паприку и 1,5 ст. л. чёрного перца. Слейте жидкость с курицы. Обваляйте кусочки курицы в мучной смеси, стряхните излишки и выложите на лист пергамента или вощёной бумаги.
  3. Установите решётку на противне с бортиками. Налейте в большую сковороду (желательно чугунную) 2 см. растительного масла. Нагревайте на среднем огне до 170°С на термометре для фритюра.
  4. Жарьте курицу по нескольку кусков за раз, кожей вниз, перевернув один раз, пока она не подрумянится снаружи и мясо не будет розовым около кости, всего 25 минут. Температура масла упадет, когда добавите курицу. Отрегулируйте огонь, пока курица жарится, чтобы поддерживать температуру в районе 120°С.
  5. Переложите готовую курицу на подготовленный противень. Подавайте горячей или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 1301, всего жиров 99 г., насыщенные жиры 21 г., белки 44 г., углеводы 58 г., клетчатка 3 г., холестерин 196 мг., натрий 1145 мг., сахар 8 г.