Вернуться назад

Ом Али (Umm Ali) - Египетский десерт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 500 гр. – разрезать на 6 маленьких квадратных ломтиков
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Тонко нарезанный миндаль - 1/2 стакана
  • Изюм - 1/2 стакана
  • Кедровые орешки - 1/4 стакана
  • Сливки 10% – 2 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Порошок корицы - 1 чайная ложка
  • Тертый мускатный орех - 1/4 чайной ложки (опционально)
  • Тертый кокосовый орех – 1/4 чайной ложки
  • Дробленые фисташки – 1/4 стакана (опционально)

Приготовление:

  1. Разморозить замороженное слоеное тесто. Разогреть духовку до 180 C.
  2. Выложить тесто на смазанный маслом и слегка присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке в течение 15 минут или до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.
  3. Поместить на противень миндаль, кедровые орешки и кешью, поставить в горячую духовку на 5 минут. Вынуть и охладить.
  4. Налить в небольшую кастрюлю молоко, сахар, корицу и мускатный орех, поставить на огонь и перемешивать, пока не растворится сахар. Не кипятить!
  5. Порвать слоеное тесто на кусочки, часть выложить в подготовленную форму для выпечки. Посыпать изюмом и орехами, сверху – молоко. Аналогично сделать еще несколько слоев.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, или пока не образуется золотистая корочка.
  7. Перед подачей на стол дать остыть около 10 минут, украсить фисташками, кокосом и орехами.
    Рецепт можно сделать вегетарианским, заменив молоко кокосовым или миндальным молоком.