Ом Али (Umm Ali) - Египетский десерт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Слоеное тесто 500 гр. – разрезать на 6 маленьких квадратных ломтиков
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Тонко нарезанный миндаль - 1/2 стакана
- Изюм - 1/2 стакана
- Кедровые орешки - 1/4 стакана
- Сливки 10% – 2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Порошок корицы - 1 чайная ложка
- Тертый мускатный орех - 1/4 чайной ложки (опционально)
- Тертый кокосовый орех – 1/4 чайной ложки
- Дробленые фисташки – 1/4 стакана (опционально)
Приготовление:
- Разморозить замороженное слоеное тесто. Разогреть духовку до 180 C.
- Выложить тесто на смазанный маслом и слегка присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке в течение 15 минут или до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.
- Поместить на противень миндаль, кедровые орешки и кешью, поставить в горячую духовку на 5 минут. Вынуть и охладить.
- Налить в небольшую кастрюлю молоко, сахар, корицу и мускатный орех, поставить на огонь и перемешивать, пока не растворится сахар. Не кипятить!
- Порвать слоеное тесто на кусочки, часть выложить в подготовленную форму для выпечки. Посыпать изюмом и орехами, сверху – молоко. Аналогично сделать еще несколько слоев.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, или пока не образуется золотистая корочка.
- Перед подачей на стол дать остыть около 10 минут, украсить фисташками, кокосом и орехами.
Рецепт можно сделать вегетарианским, заменив молоко кокосовым или миндальным молоком.
|