Вернуться назад

Поповеры с пудинговой начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 1 диск мексиканского шоколада (примерно 90 гр.), порубленный
  • 1 и 1/4 ст. цельного молока
  • 3 больших яичных желтка
  • 1/4 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 и 1/4 ст. охлаждённых жирных сливок

    Поповеры

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ч. л. молотой корицы + дополнительно для посыпки
  • 1 и 1/4 ст. цельного молока комнатной температуры
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно, чтобы смазать
  • 0,5 ст. сахара
  • Несладкий какао-порошок, для посыпки

Приготовление:

  1. Начинка:

    В жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды), растопите шоколад с молоком, помешивая до получения однородной массы. В большой миске смешайте яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом; постепенно вмешайте шоколадную смесь, затем вылейте в другую кастрюлю. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока по краям не появятся пузырьки и масса не загустеет, 3-4 минуты. Переложите в миску и положите на поверхность начинки полиэтиленовую плёнку. Дайте остыть до комнатной температуры примерно 45 минут.
  2. Взбейте жирные сливки миксером на средней скорости до мягких пиков. Силиконовой лопаткой вмешайте половину взбитых сливок в охлаждённую шоколадную начинку. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа; накройте крышкой и поставьте в холодильник оставшиеся взбитые сливки до готовности к подаче.
  3. Установите решётку в нижней трети духовки; разогрейте духовку до 230°С.
  4. Поповеры:

    Смешайте в большой миске муку, соль и 1/4 ч. л. корицы. Смешайте молоко с яйцами в другой миске, затем вмешайте сухие ингредиенты и замесите однородное тесто. Вмешайте растопленное сливочное масло. Дайте постоять 10 минут.
  5. Смажьте форму для 6 поповеров растопленным сливочным маслом, посыпьте мукой и ссыпьте излишки. Распределите тесто по ячейкам. Выпекайте 20 минут, затем убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте выпекать, пока поповеры не станут пышными и золотистыми, ещё примерно 20 минут (не открывайте дверцу духовки). Переложите форму на решётку, дайте немного остыть. Тем временем смешайте в миске сахар с оставшимися 0,5 ч. л. корицы. Выньте поповеры из формы, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром с корицей.
  6. Срежьте верхушку поповера, не разрезая до конца, как крышечку. Ложкой выложите внутрь начинку и оставшиеся взбитые сливки. Посыпьте какао-порошком и корицей.
Пищевая ценность одной порции: калории 594, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 20 г., белки 11 г., углеводы 65 г., клетчатка 2 г., холестерин 242 мг., натрий 250 мг., сахар 39 г.