Вернуться назад

Боул с летними роллами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Заправка

  • 2 ст. л. мёда
  • Сок 1 лайма
  • 1 халапеньо, очищенный от семян и измельчённый
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)

    Нижний слой

  • 1 упаковка (200 гр.) рисовой лапши
  • Рапсовое масло, чтобы сбрызнуть

    Креветки

  • 450 гр. (10-15 шт.) креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, хвосты оставьте
  • 2 ч. л. соуса сирача
  • Цедра и сок 2 лаймов
  • 2 ст. л. мёда
  • Рапсовое масло, чтобы сбрызнуть
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Тонко нарезанная морковь, манго и огурец (примерно по 3/4 - 1 ст.), для подачи
  • Свежие листья кинзы, мяты и базилика, для украшения

Приготовление:

  1. Заправка:

    Смешайте в миске мёд, сок лайма и халапеньо. Постепенно вмешайте растительное масло до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
  2. Лапша:

    Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду, слегка сбрызните лапшу маслом и перемешайте, чтобы покрыть.
  3. Креветки:

    Смешайте креветки с соусом сирача и щепоткой соли. Отложите. Смешайте цедру и сок лайма с мёдом в небольшой миске и отложите в сторону. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и сбрызните рапсовым маслом. Как только масло начнёт шипеть, выложите креветки в один слой и жарьте, не двигая, пока нижние стороны не станут розовыми, а сами креветки не начнут сворачиваться, около 2 минут. Переверните каждую креветку и жарьте до полуготовности, ещё 2 минуты. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.
  4. Добавьте в сковороду медовую смесь и сливочное масло. Постоянно взбивайте, пока сливочное масло не растает и глазурь не закипит, ещё 1-2 минуты. Продолжайте помешивать, пока глазурь не станет густой и глянцевой и не выпарится примерно наполовину, ещё примерно 3 минуты. Верните креветки в сковороду и перемешайте, покрыв креветки глазурью и оставив их готовиться в горячей глазури.
  5. Разложите рисовую лапшу в 4 миски. Сверху выложите креветки, морковь, манго и огурцы. Сбрызните соусом из халапеньо с лаймом, затем посыпьте зеленью и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 521, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 27 г., углеводы 66 г., клетчатка 3 г., холестерин 190 мг., натрий 609 мг., сахар 18 г.