Вернуться назад

Летние роллы с тофу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Летние роллы

  • 90 гр. рисовой лапши маи-фун или обёртки для спринг-роллов
  • Растительное масло, чтобы смазать
  • 110 гр. мелкого шпината, стебли удалите
  • 110 гр. грибов эноки
  • 3 средние моркови, нарезанные соломкой
  • 170 гр. экстра-твёрдого тофу, нарезанного соломкой
  • 1 пучок свежих листьев мяты
  • 12 обёрток для спринг-роллов

    Острый арахисовый соус

  • 1/4 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 2 ст. л. соуса хойсин
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. соуса сирача
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 средний зубчик чеснока, тёртый

    Дип-соус ныок-чам

  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соуса сирача
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый

Приготовление:

  1. Летние роллы:

    В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте лапшу и варите, пока она не станет мягче, 1 минуту. Щипцами выньте лапшу из воды; оставьте горячую воду для увлажнения обёрток для спринг-роллов.
  2. Слегка смажьте противень или сервировочное блюдо маслом, чтобы готовые летние роллы не прилипли. Освободите перед собой пространство на рабочей поверхности. Вдоль дальнего края поверхности поставьте в следующем порядке шпинат, грибы эноки, морковь, тофу, мяту и лапшу. Сбоку от себя положите обёртки для спринг-роллов и горячую воду.
  3. Возьмите одну обертку от и опустите её в горячую воду; она быстро размягчится. Как только обёртка размягчится, выньте её из воды и выложите ровным слоем на рабочую поверхность. Разложите 3 листа шпината горизонтальной линией по центру обёртки, отступив от краёв по 4 см. Сверху выложите по несколько кусочков эноки и моркови. Положите 2-3 кусочка тофу поверх шпината так, чтобы тофу и шпинат лежали параллельно. Положите 4 листика мяты сверху и параллельно тофу. Покройте морковь и грибы примерно 1/4 ст. лапши.
  4. Приподнимите ближайший к вам край обёртки вверх, накройте им начинку и слегка подверните край под начинку кончиками пальцев. Аккуратно подтяните его к себе, чтобы начинка лежала плотно. Начните сворачивать ролл к противоположному краю обёртки, затем загните боковые края к центру ролла, чтобы закрыть концы. Сверните ролл до конца.
  5. Выложите ролл на смазанный маслом противень. Точно так же соберите ещё 12 роллов. Подавайте летние роллы с арахисовым соусом и ныок-чамом.

    Арахисовый соус:

    В миске среднего размера смешайте арахисовую пасту, хойсин, соевый соус, сирачу, сок лайма и чеснок. Вмешайте 4 ст. л. воды. Соус должен быть достаточно густым, чтобы покрыть обратную сторону ложки, но при этом быть текучим. Добавьте ещё одну-две ложки воды, если соус слишком густой.

    Ныок-чам:

    Смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, сахар, сирачу, чеснок и 3 ст. л. воды. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Пищевая ценность одной порции: калории 288, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 8 г., углеводы 45 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 876 мг., сахар 9 г.