Вернуться назад

Пряная курица на пивной банке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,5–1,8 кг.
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • Цедра 1 лимона
  • 1 банка пива (0,33 л.)

Приготовление:

  1. Разогрейте газовый или угольный гриль с крышкой, достаточно большой, чтобы вместить птицу. Установите поддон для сбора жира под решётку.
  2. Смешайте ингредиенты для смеси специй до получения однородной массы. Её можно хранить в закрытой таре в холодильнике в течение 1 недели. Натрите им курицу со всех сторон, внутри и снаружи.
  3. Откройте пиво и сделайте большой глоток или просто слейте немного. Насадите курицу вертикально на банку с пивом. Поставьте банку с курицей на решётку над поддоном. Накройте и готовьте, пока при прокалывании из курицы не побежит прозрачный сок, около 1 часа. Если используете древесный уголь, сгребите угли в одну сторону, чтобы курица не находилась в зоне прямого жара.
  4. Духовка:

    Эту курицу также можно запечь в духовке при температуре 175°С. Просто поставьте банку с курицей в неглубокую форму для запекания и запекайте около 1 часа или пока при прокалывании из курицы не побежит прозрачный сок.
Пищевая ценность одной порции: калории 937, всего жиров 72 г., насыщенные жиры 16 г., белки 56 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 217 мг., натрий 1310 мг., сахар 1 г.