Яблочно-медовый кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 1 ст. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. молотого кардамона
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ст. мёда (любого)
- 3/4 ст. сахарного песка
- 3 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 яблока (примерно 600 гр.), очистите и натрите
- 1/4 ст. тёплой воды
Глазурь
- 2 ст. сахарной пудры
- 3 ст. л. мёда
- 2–3 ст. л. воды
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Форму для кекса бандт с антипригарным покрытием объёмом 12 ст. смажьте растительным маслом.
- Пирог:
Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду, соль, кардамон, душистый перец и мускатный орех. В другой большой миске смешайте 3/4 ст. мёда, сахарный песок, растительное масло и яйца; взбивайте миксером на умеренно-высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, около 4 минут. Добавьте ваниль. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Вмешайте яблоки. Выложите тесто в форму для запекания. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет чистой, 50–55 минут.
- Тем временем в небольшой миске смешайте оставшуюся 1/4 ст. мёда с тёплой водой. Достаньте кекс из духовки и смажьте половиной медовой смеси. Дайте пирогу остыть 20 минут в форме, затем выложите его на решётку. Смажьте оставшейся медовой смесью и дайте полностью остыть.
- Глазурь:
В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, мёд и 2 ст. л. воды до получения однородной массы. При необходимости добавьте ещё до 1 ст. л. воды, чтобы глазурь стала жидкой. Переложите кекс на блюдо и сбрызните глазурью так, чтобы она стекала по бокам.
Пищевая ценность одной порции: калории 599, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 98 г., клетчатка 2 г., холестерин 51 мг., натрий 248 мг., сахар 70 г.
|