Вернуться назад

Яблочно-медовый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 1 ст. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ст. мёда (любого)
  • 3/4 ст. сахарного песка
  • 3 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 яблока (примерно 600 гр.), очистите и натрите
  • 1/4 ст. тёплой воды

    Глазурь

  • 2 ст. сахарной пудры
  • 3 ст. л. мёда
  • 2–3 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Форму для кекса бандт с антипригарным покрытием объёмом 12 ст. смажьте растительным маслом.
  2. Пирог:

    Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду, соль, кардамон, душистый перец и мускатный орех. В другой большой миске смешайте 3/4 ст. мёда, сахарный песок, растительное масло и яйца; взбивайте миксером на умеренно-высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, около 4 минут. Добавьте ваниль. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Вмешайте яблоки. Выложите тесто в форму для запекания. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет чистой, 50–55 минут.
  3. Тем временем в небольшой миске смешайте оставшуюся 1/4 ст. мёда с тёплой водой. Достаньте кекс из духовки и смажьте половиной медовой смеси. Дайте пирогу остыть 20 минут в форме, затем выложите его на решётку. Смажьте оставшейся медовой смесью и дайте полностью остыть.
  4. Глазурь:

    В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, мёд и 2 ст. л. воды до получения однородной массы. При необходимости добавьте ещё до 1 ст. л. воды, чтобы глазурь стала жидкой. Переложите кекс на блюдо и сбрызните глазурью так, чтобы она стекала по бокам.
Пищевая ценность одной порции: калории 599, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 98 г., клетчатка 2 г., холестерин 51 мг., натрий 248 мг., сахар 70 г.