Хрустящие пончики с клубничным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пончики
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. цельного молока комнатной температуры
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Рапсовое масло для фритюра
- Сахарная пудра для посыпки
- Клубничный соус для подачи, рецепт см. ниже
- Шоколадно-ореховая паста, подогретая, для подачи
Клубничный соус
- 4 ст. клубники, очищенной и разрезанной пополам
- 0,5 ст. сахарного песка
- 2 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске смешайте молоко, растопленное сливочное масло, яйца, сахарный песок и ваниль. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто (останется немного комков – ничего страшного).
- Налейте в большую сковороду 5 см. масла. Прикрепите термометр для фритюра к стенке и нагрейте на умеренно сильном огне до 190°С.
- С помощью ложки для мороженого (объём примерно 2 ст. л.) аккуратно выложите тесто в горячее масло и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 2,5 минуты, перевернув один раз и отрегулировав огонь для поддержания температуры масла.
- Переложите пончики на чистую решётку, установленную поверх противня с бортиками, чтобы стёк лишний жир. Дайте немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой. Подавайте пончики, сбрызнув клубничным соусом, с шоколадно-ореховой пастой для макания.
Клубничный соус: Выход: 2 ст.
Смешайте клубнику, сахар и лимонный сок в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока ягоды не разварятся, примерно 10 минут. Положите смесь в блендер и взбейте до получения однородной массы. Дайте полностью остыть, примерно 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 313, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 28 г., клетчатка 2 г., холестерин 37 мг., натрий 80 мг., сахар 14 г.
|