Клафути с абрикосами и миндалем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Свежие абрикосы - около 8 штук (без косточек, нарезать дольками)
- Миндальный ликер (амаретто или апельсиновый сок) - 1/4 стакана
- Лимон - 1 штука
- Сахар - 1 столовая ложка и 1/3 стакана
- Яйца – 2 штуки (плюс белок одного яйца)
- Нежирное молоко - 1 стакан
- Мука - 2/3 стакана
- Миндальный экстракт - 1/2 чайной ложки
- Щепотка соли
- Нарезанный миндаль - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
- В большой миске залить абрикосы амаретто (или апельсиновым соком). Натереть 2 чайные ложки цедры лимона, выдавить 2 чайные ложки лимонного сока, перемешать и дать настояться в течение часа.
- Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом форму для выпечки (овальную или округлую, приблизительно 25 сантиметров в диаметре), рассыпать 1 столовую ложку сахара равномерно по ее дну, слить абрикосы (сироп сохранить) и уложить на сахарную «подушку».
- В небольшой миске смешать два целых яйца, яичный белок и оставшиеся 1/3 стакана сахара, взбить миксером на средней скорости до бледно-желтого цвета. Добавить молоко, муку, миндальный экстракт, соль, натереть немного лимонной цедры и слитый сироп; хорошо перемешать. Вылить тесто на абрикосы; посыпать миндалем.
- Выпекать Клафути, пока он не поднимется и не приобретет золотистый оттенок (от 45 до 55 минут). Остудить 20 минут, посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.
|