Вернуться назад

Клафути с абрикосами и миндалем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы - около 8 штук (без косточек, нарезать дольками)
  • Миндальный ликер (амаретто или апельсиновый сок) - 1/4 стакана
  • Лимон - 1 штука
  • Сахар - 1 столовая ложка и 1/3 стакана
  • Яйца – 2 штуки (плюс белок одного яйца)
  • Нежирное молоко - 1 стакан
  • Мука - 2/3 стакана
  • Миндальный экстракт - 1/2 чайной ложки
  • Щепотка соли
  • Нарезанный миндаль - 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра для присыпки

Приготовление:

  1. В большой миске залить абрикосы амаретто (или апельсиновым соком). Натереть 2 чайные ложки цедры лимона, выдавить 2 чайные ложки лимонного сока, перемешать и дать настояться в течение часа.
  2. Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом форму для выпечки (овальную или округлую, приблизительно 25 сантиметров в диаметре), рассыпать 1 столовую ложку сахара равномерно по ее дну, слить абрикосы (сироп сохранить) и уложить на сахарную «подушку».
  3. В небольшой миске смешать два целых яйца, яичный белок и оставшиеся 1/3 стакана сахара, взбить миксером на средней скорости до бледно-желтого цвета. Добавить молоко, муку, миндальный экстракт, соль, натереть немного лимонной цедры и слитый сироп; хорошо перемешать. Вылить тесто на абрикосы; посыпать миндалем.
  4. Выпекать Клафути, пока он не поднимется и не приобретет золотистый оттенок (от 45 до 55 минут). Остудить 20 минут, посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.