Шоколадные пончики в кофейной глазури
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шоколадные пончики
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. сахарного песка
- 0,5 ст. какао
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ст. сваренного кофе комнатной температуры
- 6 ст. л. простокваши или кефира
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
- Специальное оборудование: форма для 12 пончиков; кондитерский мешок
Кофейная глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. сваренного кофе, или больше, по мере необходимости
- 1 ст. л. молока
- 1 ст. рубленых поджаренных лесных орехов
- Посыпка для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните форму для пончиков кулинарным спреем и отложите в сторону.
- Шоколадные пончики:
Смешайте в большой миске муку, сахарный песок, какао, соль, разрыхлитель и соду. В отдельной миске среднего размера смешайте кофе, простоквашу, масло, ваниль и яйцо до получения однородной массы. Добавьте жидкую смесь к мучной и замесите однородное тесто.
- Переложите тесто в кондитерский мешок. Заполните каждую ячейку для пончика тестом примерно на три четверти. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в пончик, не выйдет чистой, примерно 12 минут. Дайте пончикам остыть в форме в течение 5 минут, затем переложите на решётку, чтобы они полностью остыли.
- Кофейная глазурь:
Смешайте сахарную пудру, кофе и молоко в миске до получения однородной массы. Если глазурь покажется слишком густой, добавьте ещё немного кофе. Окуните каждый пончик наполовину в глазурь и дайте стечь излишкам. Посыпьте сверху лесными орехами и посыпкой. Дайте застыть примерно 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 315, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 44 г., клетчатка 3 г., холестерин 16 мг., натрий 212 мг., сахар 28 г.
|