Вернуться назад

Шоколадные пончики в кофейной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шоколадные пончики

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0,5 ст. какао
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ст. сваренного кофе комнатной температуры
  • 6 ст. л. простокваши или кефира
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • Специальное оборудование: форма для 12 пончиков; кондитерский мешок

    Кофейная глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. сваренного кофе, или больше, по мере необходимости
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. рубленых поджаренных лесных орехов
  • Посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните форму для пончиков кулинарным спреем и отложите в сторону.
  2. Шоколадные пончики:

    Смешайте в большой миске муку, сахарный песок, какао, соль, разрыхлитель и соду. В отдельной миске среднего размера смешайте кофе, простоквашу, масло, ваниль и яйцо до получения однородной массы. Добавьте жидкую смесь к мучной и замесите однородное тесто.
  3. Переложите тесто в кондитерский мешок. Заполните каждую ячейку для пончика тестом примерно на три четверти. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в пончик, не выйдет чистой, примерно 12 минут. Дайте пончикам остыть в форме в течение 5 минут, затем переложите на решётку, чтобы они полностью остыли.
  4. Кофейная глазурь:

    Смешайте сахарную пудру, кофе и молоко в миске до получения однородной массы. Если глазурь покажется слишком густой, добавьте ещё немного кофе. Окуните каждый пончик наполовину в глазурь и дайте стечь излишкам. Посыпьте сверху лесными орехами и посыпкой. Дайте застыть примерно 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 315, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 44 г., клетчатка 3 г., холестерин 16 мг., натрий 212 мг., сахар 28 г.