Вернуться назад

Пастуший пирог с мясным фаршем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка

  • 1 ч. л. + 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1,5 ст. нарезанного кубиками лука
  • 2 крупных зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ч. л. рубленых свежих листьев тимьяна
  • 900 гр. фарша из баранины
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по мере необходимости
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по мере необходимости
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. консервированных перетёртых помидоров
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. рубленых листьев петрушки
  • 220 гр. шампиньонов, разрезанных на четвертинки
  • 3 ст. глазированной моркови и репы, рецепт см. ниже
  • 1 большое яйцо
  • 4 ст. картофельного пюре, рецепт см. ниже
  • 1/4 ст. тёртого фермерского чеддера

    Глазированные морковь и репа

  • 350 гр. репы, нарезанной кусочками по 2,5 см.
  • 350 гр. моркови, нарезанной кусочками по 2,5 см.
  • 2 ч. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сахара

    Картофельное пюре

  • 900 гр. картофеля (примерно 4 средних клубня), очищенных и нарезанных кусочками по 2 см.
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. несолёного сливочного масла
  • Свеженатёртый мускатный орех

Приготовление:

  1. Смажьте 3-литровую форму для запекания глубиной 5–7 см. 1 ч. л. сливочного масла.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и обжаривайте, часто помешивая, до золотистого цвета, примерно 10–12 минут.
  3. Добавьте чеснок и тимьян и готовьте ещё 1 минуту. Добавьте фарш, разомните его деревянной ложкой и обжаривайте примерно 5 минут. Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. чёрного перца и томатную пасту и готовьте ещё 1 минуту. Добавьте перетёртые помидоры и лавровый лист и доведите до кипения. Накройте и тушите в течение 20 минут. Выньте лавровый лист и при необходимости удалите ложкой излишки жира. Добавьте петрушку, посолите и поперчите по вкусу.
  4. В сковороде на умеренно-сильном огне растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте грибы до золотистого цвета, примерно 5 минут. Посолите, поперчите и отложите.
  5. Разогрейте духовку до 175°С. Распределите мясную смесь по дну формы для запекания, сверху выложите грибы, а затем морковь и репу. Смешайте яйцо с картофелем и полностью распределите по овощам, чтобы покрыть всю начинку. Запекайте в течение 30–40 минут, пока они пирог не прогреется.
  6. При желании посыпьте сыром и поджарьте в режиме гриля. Сразу же подавайте.

    Глазированные морковь и репа:

    Выложите овощи в сковороду такого размера, чтобы они лежали в один слой. Добавьте столько воды, чтобы она доходила до половины стенок сковороды. Добавьте масло и сахар. Доведите до кипения на сильном огне, затем отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение. Накройте овощи кругом пергаментной бумаги по размеру сковороды, или приоткройте крышку. Тушите овощи до готовности, примерно 8–10 минут. Снимите крышку и увеличьте огонь до максимума. Часто перемешивайте овощи на сковороде, пока жидкость не выпарится, и овощи не покроются блестящей глазурью. Посолите, поперчите по вкусу и подавайте.
  7. Картофельное пюре:
    В большой кастрюле смешайте картофель, 1 ч. л. соли и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 10 минут. Слейте воду с картофеля и верните его в кастрюлю. Встряхивайте кастрюлю на среднем огне около минуты, чтобы картофель обсох. Переложите картофель в мельницу для овощей, пресс-пюре или миску. Налейте молоко и сливочное масло в кастрюлю и нагревайте на умеренно-сильном огне, пока молоко не станет горячим, а масло не растает. Снимите с огня. Разомните картофель или пропустите через пресс. Смешайте пюре с молоком и сливочным маслом. Посолите, поперчите по вкусу и при желании посыпьте мускатным орехом.