Пастуший пирог с бобами эдамаме
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Картофель
- 3 крупных картофелины (примерно 900 гр.), очищенных и нарезанных крупными кубиками
- 3/4 ст. сметаны
- 1 крупное яйцо
- Половина пучка зелёного лука, только зелёная часть, тонко нарежьте
Начинка
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 моркови, нарезанные мелкими кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанные мелкими кубиками
- 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 450 гр. заменителя говяжьего фарша (например, соевого)
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. портера комнатной температуры
- 1 ст. тёплого овощного бульона
- 0,5 ст. замороженной кукурузы
- 0,5 ст. замороженных очищенных бобов эдамаме
- 2 ст. л. соуса для вегетарианского стейка
- 1–2 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 -0,5 ч. л. хлопьев красного перца
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Картофель:
Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Подсолите и доведите до кипения. Варите, пока картофель не станет мягким, 12–14 минут. Отлейте 1 ст. отвара, остальное слейте и переложите картофель в стационарный миксер с насадкой-венчиком. Смешайте сметану и яйцо, затем добавьте к картофелю; посыпьте щепоткой соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Взбивайте, добавляя по 1/4 ст. отвара, до получения однородной массы, 2–3 минуты. Попробуйте и при необходимости подсолите. Добавьте почти весь зелёный лук, отложив 1 ст. л., и отставьте в сторону.
- Начинка:
В большой чугунной сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте морковь, сельдерей, лук и заменитель говядины и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, 4–6 минут. Посыпьте сверху мукой и обжаривайте, чтобы убрать мучной привкус, около 1 минуты. Вмешайте пиво и бульон до получения однородной массы. Вмешайте кукурузу, эдамаме, соус для стейка, чесночный порошок и хлопья красного перца. Доведите до кипения и готовьте, пока жидкость не выпарится на треть, 2–4 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите.
- Выложите начинку в шесть чугунных сковородок (или рамекинов) диаметром 10 см., заполняя их наполовину. Распределите картофельное пюре поверх начинки. Поставьте сковородки на противень и запекайте, пока пюре не начнёт подрумяниваться, а соус не начнёт пузыриться, 20–25 минут. Посыпьте оставшимся зелёным луком.
Мясо: Для мясного варианта замените соевый фарш на 450 гр. нежирного говяжьего фарш; обжаривайте 5–7 минут до готовности.
Пищевая ценность одной порции: калории 372, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 9 г., белки 10 г., углеводы 46 г., клетчатка 5 г., холестерин 66 мг., натрий 1048 мг., сахар 5 г.
|