Шепардский пирог с бараниной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Картофельное пюре
- 1,3 кг. картофеля
- 3/4 ст. молока
- 0,5 ст. сметаны
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 2 больших яичных желтка
Начинка
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. очищенного жемчужного лука (свежего или замороженного)
- 2 ст. л. рапсового масла
- Половина луковицы, нарезанная кубиками
- 2 веточки свежего розмарина, листья порубите
- 900 гр. фарша из баранины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1,5 ст. л. муки
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 1 ст. куриного бульона
- По 1 ст. замороженного зелёного горошка и моркови
- 0,5 ст. рубленой свежей петрушки
Топпинг
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- Мелко нарезанная свежая петрушка для подачи
Приготовление:
- Картофель:
Очистите картофель и нарежьте кубиками по 2 см. Положите в большую кастрюлю и добавьте столько холодной воды, чтобы она покрывала картофель на 2 см. выше. Посолите воду и доведите до кипения. Варите картофель до готовности, примерно 10 минут. Слейте воду с картофеля и пропустите его через пресс-пюре. Добавьте молоко, сметану, растопленное сливочное масло и яичные желтки к картофелю и перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. Посолите, поперчите и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Начинка:
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте репчатый лук и жарьте, периодически встряхивая сковороду, чтобы лук подрумянился со всех сторон, примерно 5 минут. Отложите.
- В большой неглубокой сковороде, подходящей для духовки, на умеренно-сильном огне нагрейте рапсовое масло. Добавьте нарезанный кубиками лук и розмарин и готовьте, часто помешивая, пока лук слегка не подрумянится и не станет мягким, 3–5 минут. Добавьте баранину, посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, до полной готовности баранины, 4–6 минут. Добавьте томатную пасту, муку и хересный уксус и готовьте ещё 2 минуты.
- Добавьте куриный бульон, зелёный горошек, морковь и жемчужный лук и доведите до кипения. Ложкой удалите излишки жира. Посолите, поперчите и добавьте петрушку. На мясную начинку ровным слоем выложите картофельное пюре.
Топпинг:
Сбрызните картофель растопленным сливочным маслом и посыпьте пармезаном. Поставьте в духовку и запекайте, пока картофель слегка не подрумянится, примерно 40 минут. Посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 782, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 26 г., белки 29 г., углеводы 43 г., клетчатка 5 г., холестерин 185 мг., натрий 1040 мг., сахар 6 г.
|