Вернуться назад

Клэмбейк на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. приправы для морепродуктов, например «Олд-Бей», + дополнительно для подачи
  • 1 небольшой багет, нарезанный наискосок на 8 ломтиков
  • 2 початка свежей кукурузы, очищенных от листьев
  • 1 польская копчёная колбаса весом 400 гр.
  • 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей кишечных вен, с хвостами
  • 450 гр. мелкого красного картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 0,3 см.
  • 1 средний красный лук, нарезанный дольками толщиной 1 см.
  • 12 мелких моллюсков (примерно 450 гр.), помойте щёткой
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • Сок 1 лимона + дольки лимона для подачи
  • 1 зубчик чеснока, тёртый
  • 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте приправу для морепродуктов. Смажьте ломтики багета с обеих сторон 1 ст. л. пряного сливочного масла и выложите на противень. Смажьте кукурузу 1 ст. л. растопленного сливочного масла и положите на противень. Смажьте колбасу 1 ст. л. сливочного масла и положите на тот же противень. Перемешайте креветки с 2 ст. л. пряного сливочного масла, затем переложите на противень. Оставшееся масло отложите.
  3. Отрежьте три куска сверхпрочной фольги размером 55 см. Положите два листа на рабочую поверхность, один поверх другого крест-накрест. В центре фольги разложите картофель квадратом размером 25×25 см. Выложите лук и моллюсков поверх картофеля и посыпьте 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем.
  4. Сложите все четыре стороны фольги к центру, чтобы получилась чаша, но не запечатывайте её. Добавьте вино, лимонный сок, чеснок и оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла. Плотно закройте свёрток из фольги, чтобы жидкость не вытекла. Оберните свёрток оставшимся куском фольги, чтобы убедиться, что он надёжно запечатан.
  5. Положите свёрток из фольги, кукурузу и колбасу на гриль и жарьте, переворачивая кукурузу и колбасу по мере необходимости (свёрток из фольги не переворачивайте), пока кукуруза не станет мягкой и не обуглится местами, колбаса не обуглится и не прогреется, а картофель в свёртке не станет мягким, и моллюски раскроются, примерно 20 минут. Переложите кукурузу и колбасу с гриля на чистую разделочную доску, когда они будут готовы. За 5 минут до готовности положите на гриль креветки и жарьте, перевернув один раз, до ярко-оранжевого цвета снаружи, примерно 5 минут. Поджарьте ломтики хлеба на гриле, перевернув один раз, до хрустящей корочки с обеих сторон, примерно 1 минуту.
  6. Разрежьте каждый початок кукурузы на 4 части и нарежьте колбасу наискосок. Разложите креветки, кукурузу и колбасу в 4 миски. Откройте свёрток из фольги (старайтесь не обжечься горячим паром) и разложите картофель и моллюсков по мискам (выбросьте все нераскрывшиеся моллюски). Добавьте немного соуса в каждую миску. Посыпьте зелёным луком и приправой «Олд-Бей». Подавайте с долькой лимона и жареным хлебом.
Пищевая ценность одной порции: калории 1022, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 25 г., белки 62 г., углеводы 67 г., клетчатка 5 г., холестерин 343 мг., натрий 1847 мг., сахар 11 г.