Вернуться назад

Чесночные креветки на гриле с птитимом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 3 больших зубчика чеснока, тёртых
  • 3 лимона
  • 2 ст. птитима
  • 1/4 ст. золотистого изюма
  • 2/3 ст. раскрошенной феты
  • 1/3 ст. оливок каламата (без косточек), разрезанных пополам
  • 1/3 ст. крупно порубленной свежей петрушки
  • Специальное оборудование: 4 деревянных шампура длиной 30 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Замочите четыре деревянных шампура в воде минимум на 30 минут
  2. Положите креветки в большой пластиковый пакет на зиплоке. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, орегано, измельчённый красный перец, 1 тёртый зубчик чеснока, цедру и сок 1 лимона. Плотно закройте пакет и руками слегка вотрите маринад в креветки. Маринуйте в течение 15 минут при комнатной температуре.
  3. Тем временем в средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте птитим и жарьте, периодически помешивая, пока он не потемнеет слегка, около 3 минут. Добавьте оставшиеся 2 зубчика чеснока и жарьте, помешивая, примерно 1 минуту. Добавьте 2 и 1/4 ст. воды, изюм и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока вся вода не впитается и птитим не станет мягким, примерно 12 минут. Переложите птитим в большую миску и перемешайте вилкой, чтобы разбить комки и выпустить лишний пар. Отложите в сторону.
  4. Насадите примерно по 5 креветок на каждый шампур. Слегка смажьте решётку гриля оливковым маслом. Жарьте креветки на гриле, пока они слегка не обуглятся с обеих сторон и не будут просто прожарены, по 1-2 минуте с каждой стороны.
  5. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла, фету, оливки и петрушку в миску с птитимом. Мелко натрите цедру 1 лимона, добавьте её в птитим вместе с соком этого и оставшегося лимона и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, разложите на 4 тарелки и выложите сверху креветки.
Пищевая ценность одной порции: калории 731, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 7 г., белки 39 г., углеводы 83 г., клетчатка 7 г., холестерин 205 мг., натрий 742 мг., сахар 8 г.