Вернуться назад

Куриные крылья джерк на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. зелёного лука, крупно порубленного (6-8 перьев)+ дополнительно для подачи
  • 1/3 ст. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 2 ст. л. крупно порубленного свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара, плотно уложенного
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна + небольшая горсть веточек
  • 3/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 3 зубчика чеснока, крупно порубленных
  • 2 перца скотч-боннет, разрежьте пополам и удалите семена (по желанию)
  • Цедра и сок 1 лайма + дольки для подачи
  • 1,3 кг. куриных крылышек, разрезанных пополам (кончики удалите)

Приготовление:

  1. Смешайте в кухонном комбайне зелёный лук, растительное масло, соевый соус, имбирь, коричневый сахар, листья тимьяна, душистый перец, корицу, чеснок, перец чили, цедру и сок лайма и 0,5 ч. л. молотого чёрного перца. Взбейте до получения однородной массы.
  2. Отложите 0,5 ст. маринада для смазывания курицы. Положите куриные крылышки и оставшийся маринад в большой пластиковый пакет на зиплоке. Разотрите веточки тимьяна между ладонями и добавьте в пакет. Запечатайте пакет и помассируйте курицу, чтобы равномерно распределить маринад. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Доведите до комнатной температуры за 30 минут до жарки на гриле.
  3. Разогрейте гриль до среднего жара и подготовьте зону непрямого жара. На газовом гриле (с 3 или более горелками) включите все горелки на умеренно сильный огонь; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок и убавьте огонь в остальных горелках до среднего. Если у вас угольный гриль, положите один стартер прогоревших брикетов на одну сторону гриля. Установите поддон для жира с другой стороны, чтобы избежать воспламенения. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашего гриля.
  4. Слегка смажьте решетку гриля растительным маслом. Достаньте крылышки из пакета и посолите. Положите крылья в зону непрямого жара гриля. Накройте крышкой и жарьте, перевернув один раз, примерно 20 минут (к этому моменту крылышки будут почти полностью прожарены).
  5. Раскройте гриль и смажьте крылышки небольшим количеством отложенного маринада. Переложите их на горячую сторону гриля и поджарьте, чтобы они стали хрустящими, примерно 3 минуты, затем ещё раз смажьте, переверните и жарьте до полной готовности, ещё около 4 минут. Посыпьте нарезанным зелёным луком и подавайте с дольками лайма.

    Примечание

    Будьте очень осторожны, работая с острым перцем скотч-боннет. Наденьте перчатки, если у вас чувствительная кожа.
Пищевая ценность одной порции: калории 439, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 8 г., белки 31 г., углеводы 7 г., клетчатка 1 г., холестерин 189 мг., натрий 730 мг., сахар 4 г.