Три рецепта устриц на гриле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Миньонетт
- 1/3 ст. красного винного уксуса
- 1/4 ст. белого бальзамического или винного уксуса
- Половина среднего лука-шалота, измельчите
Соус барбекю с бурбоном
- 1/4 ст. любого соуса барбекю
- 1 ст. л. бурбона
- 2 полоски бекона (30 гр.), пожарьте и раскрошите
- 2 ст. л. тонко нарезанного свежего шнитт-лука
Сливочное масло скампи
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 2 ч. л. белого вина
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- Половина среднего лука-шалота, измельчите
- 1/4 ст. свежей петрушки, мелко порубленной
Устрицы
- 1 ст. крупной морской соли
- 36 устриц в раковинах, помытых
- Специальное оборудование: противень из фольги размером 22×32 см.
Приготовление:
- Миньонетт:
Смешайте в небольшой миске красный винный уксус, белый бальзамический уксус, лук-шалот и 1/4 ч. л. чёрного перца. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Соус барбекю с бурбоном:
Смешайте в небольшой миске соус барбекю с бурбоном. Отложите в сторону.
- Сливочное масло скампи:
Разомните сливочное масло в средней миске с белым вином, лимонным соком, чесноком, луком-шалотом, 1 ст. л. петрушки, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Отложите в сторону.
- Разогрейте уличный гриль до умеренно сильного жара. Насыпьте крупную морскую соль горками в большой алюминиевый противень размером 22×32 см.
- Устрицы:
При необходимости готовьте устрицы порциями. Положите устриц выпуклой стороной вниз на противень в соль так, чтобы плоская сторона была обращена вверх, и они не опрокидывались. Поставьте противень на самую горячую часть гриля и закройте крышку. Запекайте, пока раковины слегка не раскроются (достаточно широко, чтобы в них можно было просунуть нож), 5-8 минут, в зависимости от размера устриц.
- Осторожно снимите противень с гриля. Вставьте кончик устричного ножа или небольшого острого ножа для очистки овощей в отверстие раковины и проведите ножом по внутренней стороне верхней раковины, чтобы освободить устрицу; снимите верхнюю раковину. Проведите ножом под мясом устрицы в нижней раковине, чтобы освободить устрицу, сохраняя мясо и соки в раковине.
- Повторите то же самое с оставшимися устрицами, выложив 12 из них на блюдо, а остальные – обратно на противень. Подавайте устриц на блюде сразу же с соусом миньонетт или поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Выложите соус барбекю с бурбоном, на 12 оставшихся устриц на противне (примерно по 1 ч. л. на каждую). Сверху добавьте немного жареного бекона и зелёного лука.
- Положите по ложке сливочного масла скампи, на 12 оставшихся устриц на противне (примерно по 1 ч. л. на каждую).
- Верните противень на гриль, закройте крышку и готовьте, пока начинки устриц не начнут пузыриться, примерно 5 минут. Снимите противень с гриля и переложите устриц на сервировочное блюдо. Посыпьте устрицы с маслом оставшейся 1 ст. л. рубленой петрушки и сразу же подавайте.
Примечание
Если у вас нет противня из фольги, можете жарить устриц прямо на решётке гриля, положив их выпуклой стороной вниз. При желании устрицы с соусом миньонетт также можно запечь. Верните их на гриль после того, как откроете и жарьте, пока соки не начнут пузыриться, примерно 5 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 63, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 4 г., клетчатка 0 г., холестерин 29 мг., натрий 144 мг., сахар 1 г.
|