Вернуться назад

Пита на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5-3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ч. л. столовой соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. тёплой воды + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • Оливковое масло, чтобы смазать
  • Специальное оборудование: чугунный противень-гриль

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске 2,5 ст. муки, дрожжи, соль и сахар. Добавьте воду и перемешайте силиконовой лопаткой, пока тесто не соберется в ком. Тесто должно быть немного липким, но мягким и удерживать свою форму. Добавьте ещё до 0,5 ст. муки, если оно сильно липкое. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким, гладким и эластичным, 5-7 минут. Или же можно замесить тесто в миксере, пока тесто не станет мягким и эластичным, примерно 5 минут. Тесто может быть немного липким – это нормально.
  2. Положите тесто в чистую миску и накройте полиэтиленовой плёнкой и кухонным полотенцем. Поставьте туда, где нет сквозняков, например, в выключенную духовку, чтобы оно поднялось вдвое, примерно на 90 минут.
  3. Аккуратно обомните тесто, прижимая его руками. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 8 частей. Сформируйте из каждого куска шар и аккуратно расплющите. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
  4. Тем временем поставьте чугунный противень-гриль на уличный гриль и разогрейте до 220°С, накрыв крышкой. Или же можно взять большую чугунную сковороду.
  5. Слегка посыпанной мукой скалкой раскатайте 1 кусок теста в круг толщиной примерно 0,5 см., несколько раз перевернув тесто, чтобы оно не прилипло к столу. Тем временем держите оставшиеся куски теста под кухонным полотенцем. Переложите раскатанные лепёшки на противень и накройте кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимся тестом, застилая лепёшки посыпанным мукой листом пергамента или вощёной бумаги, чтобы они не слиплись.
  6. Слегка смажьте чугунную сковороду оливковым маслом. Сбрызните раскатанную питу водой и положите её на сковороду. Можно жарить по 2 питы за раз на противне-гриль или по 1 пите на чугунной сковороде. Закройте гриль и готовьте, пока на пите не появятся небольшие светло-коричневые пятна, примерно по 2,5 минуты с каждой стороны. Некоторые питы будут раздуваться во время жарки. Переложите на блюдо и накройте чистым полотенцем, чтобы они не высохли. Точно так же пожарьте оставшиеся лепёшки. Если чугун закалённый, можно не смазывать его повторно масло. Подавайте питы тёплыми.
Пищевая ценность одной порции: калории 171, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 0 г., белки 5 г., углеводы 34 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 148 мг., сахар 0 г.