Лосось на гриле с острой сальсой из манго
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. крупно порубленной свежей кинзы
- 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку
- 1 перец хабанеро, очищенный от семян и мелко порубленный
- 1 спелое манго, очищенное и нарезанное кубиками (примерно 1 и 1/4 ст.)
- 2 лайма (из одного выжмите сок, второй нарежьте на дольки)
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 4 филе лосося с кожей по 170 гр. (центральная часть), желательно дикого
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- Раздавите зубчик чеснока, посыпьте щепоткой соли и разотрите плоской стороной большого ножа до консистенции грубой пасты. Смешайте чесночную пасту в средней миске с кинзой, оливковым маслом, хабанеро, манго, соком лайма и зелёным луком. Посолите и добавьте столько хабанеро, сколько необходимо для остроты. Отложите в сторону.
- Обсушите рыбу бумажными полотенцами, затем посыпьте солью и чёрным перцем. Слегка смажьте решётку гриля оливковым маслом. Положите лосося кожей вверх на гриль и жарьте до появления отметин от решётки, 3-4 минуты. Переверните лосося и продолжайте жарить, пока рыба не будет полностью готова, ещё примерно 3-4 минуты.
- Подавайте лосося с сальсой и долькой лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 320, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 38 г., углеводы 11 г., клетчатка 2 г., холестерин 77 мг., натрий 648 мг., сахар 6 г.
|