Вернуться назад

Лосось на гриле с острой сальсой из манго

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. крупно порубленной свежей кинзы
  • 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку
  • 1 перец хабанеро, очищенный от семян и мелко порубленный
  • 1 спелое манго, очищенное и нарезанное кубиками (примерно 1 и 1/4 ст.)
  • 2 лайма (из одного выжмите сок, второй нарежьте на дольки)
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 4 филе лосося с кожей по 170 гр. (центральная часть), желательно дикого

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  2. Раздавите зубчик чеснока, посыпьте щепоткой соли и разотрите плоской стороной большого ножа до консистенции грубой пасты. Смешайте чесночную пасту в средней миске с кинзой, оливковым маслом, хабанеро, манго, соком лайма и зелёным луком. Посолите и добавьте столько хабанеро, сколько необходимо для остроты. Отложите в сторону.
  3. Обсушите рыбу бумажными полотенцами, затем посыпьте солью и чёрным перцем. Слегка смажьте решётку гриля оливковым маслом. Положите лосося кожей вверх на гриль и жарьте до появления отметин от решётки, 3-4 минуты. Переверните лосося и продолжайте жарить, пока рыба не будет полностью готова, ещё примерно 3-4 минуты.
  4. Подавайте лосося с сальсой и долькой лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 320, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 38 г., углеводы 11 г., клетчатка 2 г., холестерин 77 мг., натрий 648 мг., сахар 6 г.