Пицца с бортиком из моцареллы на гриле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/3 ст. оливкового масла
- 900 гр. покупного теста для пиццы
- 1 банка (425 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 10 палочек моцареллы
- 6 ст. л. свеженатёртого пармезана
- 450 гр. полуобезжиренной моцареллы, тонко нарезанной
- 40 ломтиков пепперони
- Порванные листья базилика, для подачи
Приготовление:
- Налейте оливковое масло на противень размером 27×42 см. с бортиками. Переложите тесто на противень, перевернув, чтобы покрыть его маслом. Накройте свободно полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось и заполнило примерно две трети противня, на 1,5-2 часа.
- Просуньте руки под тесто, приподнимите и аккуратно растяните его, чтобы оно поместилось на противне. Ничего страшного, если тесто не растягивается до углов. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и отложите в сторону, чтобы тесто поднялось, на 30-45 минут.
- Пока тесто поднимается, разогрейте гриль до сильного жара: 260°С-315°С. В миске среднего размера смешайте помидоры, чеснок, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
- Когда тесто поднимется, положите сырные палочки по периметру, отступая 1 см. от края. Сложите тесто поверх сырных палочек, полностью закрыв их, затем аккуратно зажмите тесто, чтобы запечатать и получились бортики с начинкой. Аккуратно вытяните тесто до краёв противня. Равномерно посыпьте до самого края 3 ст. л. пармезана. Сверху в пределах бортиков с начинкой выложите ломтики моцареллы. Выложите помидоры поверх моцареллы, внутри границы. Сверху выложите пепперони и посыпьте оставшимися 3 ст. л. пармезана.
- Поставьте противень с пиццей прямо на решётку гриля, накройте гриль крышкой и жарьте, пока корочка не подрумянится по краям, примерно 15 минут. Большой металлической лопаткой переложите пиццу прямо на решётку гриля, накройте крышкой и продолжайте жарить, пока корочка не станет темно-золотистой, а моцарелла не запузырится и слегка подрумянится, ещё примерно 10 минут. Переложите пиццу на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут. Посыпьте свежим базиликом и нарежьте квадратиками.
Пищевая ценность одной порции: калории 592, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 13 г., белки 30 г., углеводы 51 г., клетчатка 3 г., холестерин 66 мг., натрий 1335 мг., сахар 3 г.
|