Вернуться назад

Батат с соусом чимичурри на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. батата (примерно 3 средних клубня)
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. хересного уксуса
  • 3 пера зелёного лука, крупно порубленных
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы, крупно порубите (примерно 1 и 1/4 ст.)

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до среднего жара и подготовьте зону непрямого жара. На газовом гриле (с 3 или более горелками) включите все горелки на умеренно сильный огонь; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок и убавьте огонь в остальных горелках до среднего. Если у вас угольный гриль, высыпьте один стартер прогоревших брикетов на одну сторону гриля. Установите поддон для жира с другой стороны, чтобы избежать воспламенения. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашего гриля.
  2. Очистите и нарежьте батат на кусочки по 5 см., затем положите их в большую миску и отставьте в сторону. Смешайте в блендере оливковое масло, уксус, зелёный лук, чеснок, кинзу, 1 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Взбейте до получения однородной массы. Отложите 1/3 ст. соуса, остальное вылейте поверх батата и перемешайте, чтобы хорошо покрыть.
  3. Отрежьте четыре листа сверхпрочной фольги размером 55 см. Сложите стопками по два листа, затем выложите половину батата в центр. Сложите фольгу поверх бата и плотно запечатайте. Повторите то же самое с оставшимися двумя листами фольги и бататом.
  4. Положите свёртки из фольги в зону прямого жара гриля и жарьте в течение 10 минут (не открывайте фольгу, чтобы не выпустить пар). Переложите свёртки в зону непрямого жара гриля и продолжайте готовить, периодически переворачивая их щипцами для гриля, пока батат не будет легко прокалываться вилкой, 25-30 минут. Переложите на блюдо и подавайте с оставшимся соусом чимичурри.
Пищевая ценность одной порции: калории 212, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 2 г., белки 2 г., углеводы 24 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 350 мг., сахар 5 г.