Вернуться назад

Традиционный гамбо с курицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. + 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. муки
  • 220 гр. колбасок андуйет, нарезанных на куски толщиной 1 см.
  • 700 гр. куриных бёдер без кожи и костей, разрежьте каждую на 4 части
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных (примерно 1 ст.)
  • 1 большой лук, порубленный (примерно 2 ст.)
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезанный кусочками (примерно 1,5 ст.)
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 4 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. приправы для засолки
  • 700 гр. средних креветок (21-25 шт.), очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
  • 0,5 ч. л. порошка сассафраса
  • Горячий отваренный белый рис, для подачи
  • Специальное оборудование: кусок марли и кухонная нить

Приготовление:

  1. В чугунной или другой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте 0,5 ст. растительного масла. Добавьте муку и мешайте, пока она не станет однородной и только начнёт темнеть. Убавьте огонь до умеренно слабого и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока масса не станет цвета арахисовой пасты, 15 минут. Отложите ру в сторону.
  2. Тем временем нагрейте в казане или большой кастрюле на среднем огне оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте колбасу и жарьте, периодически помешивая, пока жир не вытопится и колбаса не подрумянится. Переложите её шумовкой в миску. Посыпьте кусочки курицы 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и обжарьте на среднем огне в том же жире в казане. Переложите курицу в миску с колбасой. Добавьте томатную пасту и мешайте до однородной консистенции (будьте осторожны, чтобы она не подгорела), примерно 1 минуту. Добавьте в кастрюлю сельдерей, лук, сладкий перец и кайенский перец и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягче, примерно 10 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, примерно 30 секунд.
  3. Добавьте куриный бульон и 2 ст. воды и доведите до кипения. Медленно вмешайте ру, понемногу за раз, до полного включения. Завяжите специи для солений в кусочек марли и положите в кастрюлю вместе с курицей и колбасой. Варите на медленном огне, пока жидкость не загустеет и все ароматы не смешаются, примерно 45 минут.
  4. Добавьте креветки и сассафрас и тушите на медленном огне, пока креветки не будут готовы, а гамбо не загустеет, примерно 5 минут. Удалите мешочек со специями. Попробуйте гамбо на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Подавайте гамбо с рисом.

    Специи для солений:
    Приправа для засолки обычно содержит перец чили, кориандр, зиру, имбирь, чёрный перец, душистый перец, корицу, лавровый лист, коричневую горчицу, жёлтую горчицу, гвоздику и куркуму. Вы можете смешать специи сами, если не найдёте готовую смесь в продаже.
Пищевая ценность одной порции: калории 533, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 5 г., белки 43 г., углеводы 24 г., клетчатка 2 г., холестерин 237 мг., натрий 1061 мг., сахар 5 г.