Вернуться назад

Запеканка из макарон с зеленью и фрикадельками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки

  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы смазать форму для запекания
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. молока
  • 220 гр. говяжьего фарша жирностью 20%
  • 220 гр. свиного фарша
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое

    Паста

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1 банка (400 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1 ст. рубленого свежего базилика + 4 большие веточки свежего базилика
  • 1 ст. рубленой свежей петрушки
  • 450 гр. сухой пасты пенне (перья)
  • 3 ст. тёртой свежей моцареллы
  • 1 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Установите решётку духовки примерно в 8 см. от нагревательного элемента и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите форму для выпечки размером 22×32 см. фольгой и слегка смажьте оливковым маслом.
  2. Положите панировочные сухари в большую миску и залейте молоком. Перемешайте, чтобы увлажнить, и дайте постоять 5 минут. Добавьте говяжий и свиной фарш, пармезан, чеснок, орегано, 3/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и перемешайте руками. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Сформируйте из смеси шарики размером 2,5 см. и выложите их в подготовленную форму для выпечки.
  3. Жарьте фрикадельки в духовке в режиме гриля до коричневой корочки сверху, около 4 минут. Переверните их и продолжайте жарить до полной готовности, ещё около 4 минут. Вымойте большую миску.
  4. Переключите духовку в режим выпечки при 230°С.
  5. В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, около 2 минут. Добавьте обе банки помидоров и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите соус до кипения. Слегка убавьте огонь, добавьте веточки базилика и варите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 15-20 минут. Удалите веточки базилика, добавьте рубленый базилик и петрушку, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Отварите макароны в подсоленной кипящей воде до состояния аль-денте, примерно на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и положите макароны в большую миску.
  7. Добавьте в миску томатный соус, фрикадельки, половину моцареллы и половину пармезана и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Переложите пасту в форму для запекания объёмом 3-4 л. и посыпьте оставшейся моцареллой и пармезаном. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте запеканке отдохнуть примерно 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1003, всего жиров 52 г., насыщенные жиры 22 г., белки 55 г., углеводы 81 г., клетчатка 8 г., холестерин 155 мг., натрий 1346 мг., сахар 13 г.