Запеканка из макарон с зеленью, цуккини и сладким перцем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
- 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
- 1 банка (400 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
- 4 большие веточки свежего базилика
- 1 ст. рубленого свежего базилика
- 1 ст. рубленой свежей петрушки + дополнительно для подачи
- 450 гр. сухой пасты фарфалле (бантики)
- 1 большой цуккини, нарезанный кусочками 1 см.
- 1 ст. тонко нарезанных консервированных печёных сладких перцев
- 3 ст. тёртого проволоне
- 1 ст. тёртого пекорино
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С. В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите.
- В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, около 2 минут. Добавьте обе банки помидоров и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите соус до кипения. Слегка убавьте огонь, добавьте веточки базилика и варите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 15-20 минут. Удалите веточки базилика, добавьте рубленый базилик и петрушку, посолите и поперчите по вкусу.
- Пока варится соус, в средней сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте цуккини и ¼ ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, до золотистой корочки, примерно 4 минуты. Переложите шумовкой в большую миску.
- Отварите фарфалле в подсоленной кипящей воде до состояния аль-денте, примерно на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и добавьте макароны в миску.
- Добавьте в миску томатный соус, печёный перец, половину проволоне и половину пекорино и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Переложите пасту в форму для запекания объёмом 3-4 л. и посыпьте оставшимся проволоне и пекорино. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте запеканке отдохнуть примерно 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 719, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 16 г., белки 37 г., углеводы 72 г., клетчатка 6 г., холестерин 68 мг., натрий 1081 мг., сахар 10 г.
|