Вернуться назад

Печенье «Отшельник» с сухофруктами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 3 больших яйца + 1 большое яйцо, взбитое, чтобы смазать
  • 2/3 ст. мелассы
  • 3/4 ст. золотистого изюма
  • 3/4 ст. сушёной клюквы
  • 1 ст. крупно порубленных жареных грецких орехов
  • 2,5 ст. л. мелко порубленных имбирных цукатов

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой 3 противня.
  2. Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику и соль. В другой миске миксером взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, 3 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавьте мелассу и взбейте до получения однородной массы. Перемешивая на низкой скорости, добавьте мучную смесь и замесите липкое тесто, стараясь не перевзбить его. Добавьте изюм, клюкву, грецкие орехи и имбирь.
  3. Разделите тесто на 6 частей и слегка влажными руками сформуйте из каждой части полено шириной 2,5 см. Положите по 2 полена на каждый из подготовленных противней на достаточном расстоянии друг от друга, поскольку печенье сильно растекается при выпекании. Смажьте яйцом.
  4. Выпекайте печенье, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, до тёмно-золотистого цвета, но оно должно быть всё ещё мягким, примерно 15 минут, Дайте полностью остыть.
  5. Разрежьте печенье поперёк на бруски шириной 4 см. Сразу же подавайте или храните в закрытом контейнере при комнатной температуре до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 133, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 2 г., углеводы 22 г., клетчатка 1 г., холестерин 21 мг., натрий 70 мг., сахар 14 г.