Вернуться назад

Праздничное сахарное печенье с мраморным узором

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 5 см.

    Королевская глазурь

  • 450 гр. сахарной пудры
  • 2 ст. л. сухого яичного белка
  • Красный и зелёный гелевые пищевые красители
  • Съедобные блёстки или декоративная посыпка

Приготовление:

  1. Печенье:

    Смешайте в средней миске муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, около 4 минут. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой, добавьте ванильный экстракт и яйцо и взбивайте до полного включения. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь в 2 захода и замесите однородное тесто. Сформируйте из теста диск. Заверните и положите в холодильник, чтобы он застыл, примерно на 1 час.
  2. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  3. Щедро посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см., посыпая по мере необходимости дополнительно пудрой. Верните тесто в холодильник, если оно станет слишком мягким. Вырежьте из теста кружки с помощью вырубки для печенья диаметром 5 см. и расположите их на подготовленных противнях на расстоянии 5 см. друг от друга. Соберите обрезки теста и вырежьте ещё печенье. Поставьте противни в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 1 час.
  4. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте печенье, поменяв противни местами и повернув ругой стороной в середине выпекания, пока оно не подрумянится по краям, 9-11 минут. Дайте полностью остыть на противнях.
  5. Королевская глазурь:

    Смешайте сахарную пудру и сухой яичный белок в большой миске. Добавьте 7 ст. л. воды и взбейте миксером на средней скорости до мягких глянцевых пиков, добавив ещё 1 ст. л. воды, если необходимо, чтобы получилась гладкая глазурь, густо покрывающая обратную сторону ложки.
  6. Застелите противень пергаментом и установите сверху решётку-подставку.
  7. Положите в 2 небольшие миски по 1/4 ст. глазури. Добавьте 9 капель красного пищевого красителя в одну миску и перемешайте. Добавьте 2 капли зелёного пищевого красителя во вторую миску и перемешайте. Выложите оставшуюся белую глазурь на чистый противень с бортиком и распределите или встряхните, чтобы равномерно покрыть его. Сбрызните красной глазурью белую глазурь, затем сбрызните зелёной глазурью.
  8. Положите печенье по одному лицевой стороной в глазурь на противне. Вынимайте печенье по одному, осторожно встряхивая, чтобы стекла лишняя глазурь, и положите украшенной стороной вверх на подготовленную решётку. При желании посыпьте съедобными блёстками или декоративной посыпкой. Дайте глазури полностью застыть перед подачей, примерно 1 час.
Пищевая ценность одной порции: калории 228, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 38 г., клетчатка 0 г., холестерин 28 мг., натрий 37 мг., сахар 27 г.