Домашнее мороженое с печеньем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. жирных сливок
- 1 ст. цельного молока
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 5 больших яичных желтков
- 110 гр. шоколадного вафельного печенья (примерно 20 шт.)
- Специальное оборудование: мороженица и электронный термометр
Приготовление:
- Смешайте в средней кастрюле сливки, молоко, сахар, ванильный экстракт и 0,5 ч. л. соли и на среднем огне доведите до кипения.
- Взбейте яичные желтки в средней миске. Медленно влейте 1 ст. горячей сливочной смеси во взбитые желтки, затем вылейте обратно в кастрюлю, взбейте и верните на средний огонь. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока крем не загустеет, а его температура не достигнет 82°С, 6-8 минут.
- Снимите с огня и процедите заварной крем через мелкое сито в большую миску или мерный стакан. Выбросьте твёрдые частицы.
- Часто помешивайте крем, пока он не остынет до комнатной температуры. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность заварного крема, чтобы предотвратить образование корочки.
- Поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа. Чтобы быстрее охладить крем, поставьте его в миске в другую миску с ледяной водой и перемешивайте до полного остывания.
- Охлаждённая смесь должна быть гладкой и бархатистой, взбивайте по необходимости. Тем временем, поместите квадратную металлическую форму размером 20 см. в морозильную камеру.
- Затем заморозьте холодный заварной крем в мороженице.
- Просто нажимайте кнопки в соответствии с инструкцией производителя, одновременно замораживая и перемешивая. Когда вы закончите взбивать, мороженое все еще будет мягким. Теперь можете добавить шоколадную стружку или кусочки пирожных по вкусу. Вы можете макнуть в мороженое и съесть сразу. Или вы можете положить его в морозильную камеру на 6 или более часов. Мороженое хранится до 3 месяцев. Но зачем ждать? Мороженое намного вкуснее сразу после того, как было приготовлено. В любом случае, вознаградите себя одной или двумя ложками своего замороженного творения.
- Достаньте из морозилки охлаждённую форму. Положите печенье в пластиковый пакет на зиплоке и слегка раздавите гладкой стороной молотка для мяса или дном мерного стакана. Выложите на дно половину печенья. Сверху выложите массу.
- Разровняйте лопаткой.
- Затем посыпьте оставшимся печеньем и покройте мороженым.
- Перемешайте ложкой, чтобы немного распределить кусочки печенья.
- Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте мороженое в морозильную камеру, чтобы оно застыло, на 2-3 часа.
|