Вернуться назад

Лосось в соево-медовой глазури на гриле с эдамаме и бурым рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 1/4 ст. плотно уложенных свежих листьев кинзы
  • 2 пера зелёного лука
  • 1 ч. л. тёртого имбиря
  • 4 филе дикого лосося с кожей, центральный отруб (примерно по 170 гр. каждое)
  • 2 ч. л. мёда
  • 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма + дольки лайма для подачи
  • 2 ч. л. слабосолёного соевого соуса
  • 1/4 ч. л. чёрного кунжута
  • 1 и 1/3 ст. очищенных замороженных бобов эдамаме
  • 2 ст. отваренного бурого риса
  • 2 апельсина, нарезанных дольками
  • 4 стакана по 180 мл. нежирного молока

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте растительным маслом решётку гриля.
  2. Мелко порубите кинзу и зелёный лук, добавьте 2 ч. л. растительного масла и имбирь. Сделайте на коже лосося две прорези длиной 7 см. вдоль нижней части филе лосося, прорезая примерно до половины куска. Равномерно заполните щели смесью зелени. Посыпьте рыбу со всех сторон 0,5 ч. л. соли и поперчите.
  3. Смешайте мёд, сок лайма и соевый соус. Положите лосося кожей вверх на гриль и жарьте до появления отметин от решётки, 3-4 минуты. Переверните лосося и продолжайте жарить, смазывая поверхность рыбы соусом, пока она не будет прожарена, ещё примерно 3-4 минуты. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте чёрным кунжутом.
  4. В миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте эдамаме, 1 ст. л. воды и 1/4 ч. л. соли. Разогрейте в микроволновке на максимальной мощности в течение примерно 3 минут.
  5. Разложите рыбу, эдамаме, бурый рис и дольки апельсина равномерно на четыре тарелки. К каждой порции подайте стакан молока.
Пищевая ценность одной порции: калории 690, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 8 г., белки 50 г., углеводы 49 г., клетчатка 6 г., холестерин 110 мг., натрий 660 мг., сахар 19 г.