Вернуться назад

Жареный тофу под острым мёдом на двоих

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 блок (400 гр.) твёрдого тофу, обсушите
  • 1/4 ст. простых панировочных сухарей
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ч. л. копчёной паприки
  • 3/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порубленный
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. мёда
  • 1,5 ч. л. острого соуса
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. мелкой руколы (примерно 90 гр.)
  • 2 небольших кочана эндивия (примерно 170 гр.), крупно порубите, удалив сердцевину

Приготовление:

  1. Заверните тофу в чистое кухонное полотенце и положите на решётку, установленную на противне с бортиками. Положите тяжёлую сковороду на тофу и оставьте на 10 минут, вышло как можно больше жидкости. Разверните тофу и разрежьте горизонтально пополам, чтобы у вас было 2 одинаковых куска.
  2. Тем временем смешайте панировочные сухари, кукурузный крахмал, чесночный порошок, паприку, 0,5 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. соли и свежемолотый чёрный перец в форме для пирога или неглубокой миске. Отложите в сторону.
  3. Смешайте в средней миске лук-шалот, чеснок, уксус, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. острого соуса, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Добавьте 2 ч. л. оливкового масла и взбейте до консистенции эмульсии. Добавьте руколу и эндивий и перемешайте, чтобы равномерно покрыть заправкой. Отложите в сторону.
  4. Смешайте в небольшой миске оставшиеся 2 ст. л. мёда, оставшиеся 0,5 ч. л. острого соуса, оставшуюся 1/4 ч. л. кайенского перца, щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца. Отложите в сторону.
  5. Вдавите тофу в смесь панировочных сухарей, чтобы покрыть со всех сторон. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте тофу и жарьте, не двигая, до тёмно-золотистой корочки, 3-4 минуты.
  6. Переверните тофу металлической лопаткой и жарьте, не двигая, до тёмно-золотистой корочки, ещё 4-5 минут. Переложите на сервировочные тарелки, сбрызните острым мёдом, посолите и подавайте с салатом.
Пищевая ценность одной порции: калории 796, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 7 г., белки 37 г., углеводы 56 г., клетчатка 11 г., холестерин 0 мг., натрий 1044 мг., сахар 24 г.