Домашнее ореховое молоко
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. сырых несолёных орехов, например, макадамии, кешью, миндаля или фундука
- 3 финика Меджул без косточек, по желанию
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Специальное оборудование: мешочек для орехового молока или мелкое сито, застеленное марлей
Приготовление:
- Положите орехи в среднюю миску и залейте холодной водой минимум на 5 см. выше. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока орехи не станут мягкими и пухлыми, минимум на 12 часов, но лучше на ночь. Орехи можно замачивать до 24 часов; чем дольше, тем лучше.
- Откиньте орехи на сито и тщательно промойте под холодной проточной водой. Переложите орехи в блендер и добавьте 3 ст. свежей холодной воды, 1/8 ч. л. соли и финики, если используете их. Взбивайте на высокой скорости, пока орехи полностью не измельчатся и смесь не станет очень однородной, около 2 минут.
- Застелите кувшин мешочком для орехового молока (если вы используете сито, застеленное марлей, поставьте его над средней миской) и медленно вылейте смесь в мешочек. Осторожно выжмите молоко из мешка и отложите мякоть (см. Примечание). Вмешайте ванильный экстракт, если используете его. Сразу же пейте ореховое молоко или храните в холодильнике в плотно закрытой таре до 4 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 241, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 18 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 111 мг., сахар 8 г.
|