Вернуться назад

Фаршированные перцы в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших сладких перца, желательно красных, оранжевых и/или жёлтых (всего примерно 2 кг.)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Половина среднего лука, нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 350 гр. говяжьего фарша жирностью 10%
  • 2 сливовидных помидора (примерно 200 гр.), удалите сердцевины и нарежьте кубиками
  • 1/4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. порошка чили
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1,5 ст. тёртого зрелого чеддера
  • 3/4 ст. предварительно отваренного белого или бурого риса
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot объёмом 6 л. с подставкой

Приготовление:

  1. Если сладкий перец не стоит вертикально на разделочной доске, срежьте его дно примерно на 0,3 см., чтобы оно стало плоским. Срежьте с каждого перца верхушку на 1 см. Удалите и выбросьте семена и плодоножку, затем мелко нарежьте оставшуюся мякоть с обрезанной верхушки. Удалите из перцев как можно больше семян и перегородок. Отложите подготовленные перцы в сторону.
  2. Установите на мультиварке режим жарки при сильном нагреве. Налейте оливковое масло в кастрюлю; как только оно зашипит, добавьте нарезанный сладкий перец, лук, чеснок, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая куски деревянной ложкой, пока не исчезнут все розовые пятна, ещё около 4 минут.
  3. Добавьте нарезанный кубиками помидор, куриный бульон, томатную пасту, порошок чили, тимьян, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока помидор не начнёт размягчаться и смесь не станет густой и сочной, 3-4 минуты. Добавьте 1 ст. чеддера и рис и готовьте, пока сыр не расплавится и не смешается с рисом. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Выключите функцию жарки, затем выложите начинку ложкой в подготовленные перцы. Вытрите чашу мультиварки.
  4. Установите подставку на дно чаши и налейте 3/4 ст. воды. Добавьте фаршированные сладкие перцы (они должны плотно прилегать друг к другу).
  5. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при высоком давлении на 5 минут. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла (это должно занять около 1 минуты).
  6. Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку, затем посыпьте фаршированные перцы оставшейся 0,5 ст. чеддера, разделив сыр поровну. Снова накройте мультиварку крышкой и дайте постоять, пока остаточный пар не расплавит сыр, около 1 минуты. С помощью щипцов или большой ложки переложите фаршированные перцы на тарелку и посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 547, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 10 г., белки 23 г., углеводы 51 г., клетчатка 7 г., холестерин 71 мг., натрий 860 мг., сахар 15 г.