Жёлтый рис с шафраном по-ирански
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рис
- 0,5 ч. л. молотого шафрана
- 3 кубика льда
- 2 ст. риса басмати
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 небольшой лук, мелко порубленный
Топпинг
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 средний лук, тонко нарезанный
- 0,5 ст. чёрного изюма
Приготовление:
- Рис:
Посыпьте шафраном кубики льда в небольшой миске и оставьте при комнатной температуре, пока лед полностью не растает, примерно на 1 час. Это ваш распущенный шафран.
- Тем временем промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой.
- В трёхлитровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте половину лука и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, примерно 5 минут. Добавьте рис и 1 ч. л. соли и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Добавьте 3 и 1/4 ст. воды и распущенный шафран, затем увеличьте огонь до умеренно сильного.
- Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, 15-20 минут.
- Топпинг:
Тем временем в большой сковороде на умеренно слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 15 минут. Добавьте изюм и готовьте, периодически помешивая, пока он не прогреется и слегка не размягчится, около 2 минут. Отложите в сторону.
- Когда рис будет готов, снимите с огня и дайте ему настояться 5 минут, чтобы он пропарился. Разрыхлите вилкой и переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте смесью лука и изюма и подавайте.
Примечание
Не жарьте изюм более 2 минут, иначе он подгорит и станет горьким.
Пищевая ценность одной порции: калории 341, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 62 г., клетчатка 2 г., холестерин 20 мг., натрий 263 мг., сахар 9 г.
|