Вернуться назад

Жёлтый рис с шафраном по-ирански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рис

  • 0,5 ч. л. молотого шафрана
  • 3 кубика льда
  • 2 ст. риса басмати
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный

    Топпинг

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 средний лук, тонко нарезанный
  • 0,5 ст. чёрного изюма

Приготовление:

  1. Рис:

    Посыпьте шафраном кубики льда в небольшой миске и оставьте при комнатной температуре, пока лед полностью не растает, примерно на 1 час. Это ваш распущенный шафран.
  2. Тем временем промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой.
  3. В трёхлитровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте половину лука и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, примерно 5 минут. Добавьте рис и 1 ч. л. соли и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Добавьте 3 и 1/4 ст. воды и распущенный шафран, затем увеличьте огонь до умеренно сильного.
  4. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, 15-20 минут.
  5. Топпинг:

    Тем временем в большой сковороде на умеренно слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 15 минут. Добавьте изюм и готовьте, периодически помешивая, пока он не прогреется и слегка не размягчится, около 2 минут. Отложите в сторону.
  6. Когда рис будет готов, снимите с огня и дайте ему настояться 5 минут, чтобы он пропарился. Разрыхлите вилкой и переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте смесью лука и изюма и подавайте.

    Примечание

    Не жарьте изюм более 2 минут, иначе он подгорит и станет горьким.
Пищевая ценность одной порции: калории 341, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 62 г., клетчатка 2 г., холестерин 20 мг., натрий 263 мг., сахар 9 г.