Вернуться назад

Алкогольное желе «Айриш-крим»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. горячего крепкого чёрного кофе
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 пакетиков по 7 гр. желатина
  • 1 бутылка (750 мл.) ирландского сливочного ликёра, например, Baileys Original Irish Cream
  • Взбитые сливки и кофейные зёрна в шоколадной глазури, для подачи
  • Специальное оборудование: деревянный шампур и кондитерский мешок

Приготовление:

  1. Выровняйте форму для выпечки размером 20×20 см. полиэтиленовой плёнкой, чтобы она со всех сторон свисала на 5 см.
  2. Смешайте кофе с сахаром в средней миске, пока сахар не растворится. Энергично вмешайте 2 пакетика желатина до полного растворения. Процедите кофейную смесь через мелкое сито в подготовленную форму. Ложкой снимите сверху пену. Поставьте в холодильник, не накрывая, пока желе не застынет, примерно на 1 час. Деревянным шампуром проделайте несколько отверстий в кофейном желе. Это поможет скрепить два слоя.
  3. Нагрейте в микроволновой печи 1 ст. ликёра, примерно 1 минуту. Добавьте оставшиеся 3 пакетика желатина и перемешайте до полного растворения. Добавьте оставшийся ликёр и перемешайте. Вылейте смесь на застывшее кофейное желе и поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.
  4. Осторожно выньте желе из формы, потянув за свисающую плёнку. Разрежьте желе на 36 квадратов. Вы также можете вырезать фигурки с помощью небольшой вырубки для печенья в форме трилистника.
  5. Отсадите взбитые сливки на каждую порцию желе и украсьте кофейным зерном в шоколадной глазури. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Пищевая ценность одной порции: калории 79, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 2 г., белки 1 г., углеводы 6 г., клетчатка 0 г., холестерин 13 мг., натрий 22 мг., сахар 5 г.