Вернуться назад

Чечевичный суп с киноа

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 лук, нарезанный большими кусочками
  • 3 моркови, нарезанные большими кусочками
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1,5 ч. л. сушёной мяты
  • 3/4 ч. л. семян зиры
  • 3 сливовидных помидора
  • 1 и 1/4 ст. сухой коричневой чечевицы
  • 0,5 ст. киноа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. лабне (или жирного греческого йогурта)

Приготовление:

  1. Измельчите лук и морковь в кухонном комбайне на мелкие кусочки. В большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте луково-морковную смесь, 1 ч. л. сушеной мяты и зиру. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 4 минут.
  2. Тем временем нарежьте помидоры. Добавьте в кастрюлю и готовьте, помешивая, пока ни не размякнут, около 2 минут. Добавьте 7 ст. воды, чечевицу, киноа, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и уменьшите огонь до слабого кипения. Варите, пока чечевица не станет совсем мягкой, около 25 минут (при необходимости разбавьте 1-2 ст. л. воды). Посолите и поперчите по вкусу.
  3. За несколько минут до готовности супа мелко нарежьте чеснок. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте чеснок и жарьте, пока он не начнёт темнеть, 1-2 минуты. Добавьте хлопья красного перца и оставшиеся 0,5 ч. л. сушёной мяты; снимите с огня.
  4. Разлейте суп по тарелкам. Разбавьте лабне 1-2 ст. л. воды и добавьте по ложке в каждую тарелку. Сбрызните суп чесночным маслом.
Пищевая ценность одной порции: калории 490, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 20 г., углеводы 62 г., клетчатка 10 г., холестерин 56 мг., натрий 658 мг., сахар 7 г.