Чечевичный суп с киноа
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 лук, нарезанный большими кусочками
- 3 моркови, нарезанные большими кусочками
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1,5 ч. л. сушёной мяты
- 3/4 ч. л. семян зиры
- 3 сливовидных помидора
- 1 и 1/4 ст. сухой коричневой чечевицы
- 0,5 ст. киноа
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 0,5 ст. лабне (или жирного греческого йогурта)
Приготовление:
- Измельчите лук и морковь в кухонном комбайне на мелкие кусочки. В большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте луково-морковную смесь, 1 ч. л. сушеной мяты и зиру. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 4 минут.
- Тем временем нарежьте помидоры. Добавьте в кастрюлю и готовьте, помешивая, пока ни не размякнут, около 2 минут. Добавьте 7 ст. воды, чечевицу, киноа, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и уменьшите огонь до слабого кипения. Варите, пока чечевица не станет совсем мягкой, около 25 минут (при необходимости разбавьте 1-2 ст. л. воды). Посолите и поперчите по вкусу.
- За несколько минут до готовности супа мелко нарежьте чеснок. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте чеснок и жарьте, пока он не начнёт темнеть, 1-2 минуты. Добавьте хлопья красного перца и оставшиеся 0,5 ч. л. сушёной мяты; снимите с огня.
- Разлейте суп по тарелкам. Разбавьте лабне 1-2 ст. л. воды и добавьте по ложке в каждую тарелку. Сбрызните суп чесночным маслом.
Пищевая ценность одной порции: калории 490, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 20 г., углеводы 62 г., клетчатка 10 г., холестерин 56 мг., натрий 658 мг., сахар 7 г.
|