Вернуться назад

Лёгкая запеканка из лапши

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 9 листов лазаньи, не требующих варки
  • 1 небольшой лук-шалот
  • 3 ст. нежирного слабосолёного куриного или овощного бульона
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ст. полуобезжиренной рикотты
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
  • 1,5 ст. крупно порубленного сельдерея
  • 1 - 1,5 ст. крупно порубленной моркови
  • 1 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы (примерно 100 гр.)
  • 1 большое яйцо
  • 2-3 сливовидных помидора, порубленных

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 240°С. Наполните миску горячей водой; добавьте лапшу и замочите на 10 минут. Слейте воду и повесьте листы лазаньи на край миски, чтобы они не слиплись.
  2. Тем временем измельчите лук-шалот в кухонном комбайне.
  3. Нагрейте сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте лук-шалот и 1 ст. бульона; варите 3 минуты. Добавьте муку и мускатный орех; перемешайте до получения однородной массы, 1 минуту. Вмешайте оставшиеся 2 ст. бульона; варите, помешивая, пока жидкость не загустеет, 7 минут. Вмешайте 1/4 ст. рикотты и петрушку; снимите с огня. Соус будет выглядеть текстурированным.
  4. Измельчите сельдерей и морковь в кухонном комбайне. Добавьте оставшиеся 3/4 ст. рикотты, 0,5 ст. моцареллы и яйцо; взбейте до получения однородной массы. Выложите 2 ст. л. лукового соуса в форму для выпечки размером 22×32 см. Сверху выложите 3 листа лазаньи и половину смеси с моцареллой. Повторите слои, заканчивая лапшой. Сверху распределите оставшийся луковый соус, помидоры и оставшуюся 0,5 ст. моцареллы. Запекайте, пока соус не запузырится, примерно 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 421, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 7 г., белки 26 г., углеводы 47 г., клетчатка 4 г., холестерин 107 мг., натрий 434 мг., сахар 1 г.