Вернуться назад

Линцское печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. бланшированного жареного фундука
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 12 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • Примерно 0,5 ст. малинового или абрикосового варенья, для начинки

Приготовление:

  1. Смешайте фундук с 1/8 ст. сахара в кухонном комбайне и измельчите до мелкого помола. Пересыпьте в миску и вмешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и гвоздику.
  2. В большой миске миксером взбейте сливочное масло с оставшейся 1/8 ст. сахара до получения пышной массы. Вмешайте яйцо, ванильный экстракт и лимонную цедру. Постепенно вмешайте мучную смесь и замесите однородное тесто. Разделите тесто пополам, расплющите каждую половину в диск диаметром 12 см. и заверните в полиэтиленовую плёнку. Положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час или на сутки.
  3. Раскатайте каждый диск теста между двумя листами пергаментной бумаги в пласт толщиной 0,3 см. Положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 20 минут.
  4. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Вырежьте фигурки (звёзды или ёлки) с помощью вырубки для печенья размером 5 см. и разложите их на подготовленных противнях на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Вырежьте серединки половины печенья с помощью маленькой вырубки той же формы. Поставьте тесто в холодильник на 10 минут. Раскатайте обрезки ещё один раз и вырежьте фигурки. Положите тесто в холодильник, если оно станет слишком мягким.
  5. Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте, пока печенье не станет золотисто-коричневым по краям, 12-15 минут. Дайте остыть 2 минуты на противнях, затем переложите на решётку.
  6. Посыпьте печенье с отверстиями сахарной пудрой. Распределите примерно по 1 ч. л. варенья на обратной стороне каждого целого печенья, затем прижмите к ним печенье с окошками. Храните в плотно закрытом контейнере до 3 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 178, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 4 г., белки 3 г., углеводы 20 г., клетчатка 1 г., холестерин 23 мг., натрий 63 мг., сахар 9 г.