Вернуться назад

Лучший лаймовый пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1,5 ст. раскрошенных крекеров Грэма
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 55 гр. растопленного сливочного масла

    Начинка

  • 2 ст. сгущённого молока с сахаром
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сока лайма, желательно свежевыжатого
  • 2 больших яичных желтка
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ч. л. цедры лайма + дополнительно для украшения

    Взбитые сливки для топпинга

  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Специальное оборудование: стеклянная или металлическая форма для пирога диаметром 22 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Корж:

    В миске среднего размера вилкой смешайте измельчённые крекеры, коричневый сахар и соль. Влейте сливочное масло и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет похожа на мокрый песок. Переложите смесь в стеклянную или металлическую форму для пирога и распределите ровным слоем. Плотно прижмите ко дну и стенкам дном мерного стакана. Запекайте, пока корж не станет сухим и слегка подрумянится, 7-10 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть на решётке, пока готовите начинку.
  3. Начинка:

    В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте сгущённое молоко со сметаной. Взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Добавьте сок лайма, яичные желтки, соль и цедру лайма и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, около 2 минут. Выложите начинку на корж. Выпекайте, пока пирог почти полностью не застынет, но будет слегка подрагивать в центре, 15-20 минут. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры на решётке, затем поставьте в холодильник для полного застывания, минимум на 2 часа, но лучше на ночь.
  4. Взбитые сливки:

    В чаше миксера с насадкой-венчиком смешайте жирные сливки, сахарную пудру и ваниль. Взбивайте на высокой скорости до крепких пиков. Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок с большим наконечником в форме звезды. Отсадите взбитые сливки на пирог. Посыпьте цедрой лайма.

    Примечание

    Вы можете использовать покупные измельчённые крекеры или измельчить их самостоятельно. Для этого взбейте 11 пластин крекеров в кухонном комбайне до мелкой крошки.